Может ли самозанятый оказывать услуги бывшему работодателю

Если самозанятый заключил договор со своим бывшим работодателем, по которому выполняет работу или оказывает этой организации услуги, то как быть с налогами с доходов самозанятого? Какие налоги платит самозанятый, а какие — организация? В статье мы попробуем в этом разобраться.

Есть ли ограничения и какие?

Надо сказать, что ситуация, при которой работодатель пользуется услугами своего бывшего работника, находящегося в статусе самозанятого, является довольно распространенной. Например, бывший работодатель может заключить с самозанятым гражданско-правовой договор на оказание услуг или выполнение работ.

Существуют ли какие-то ограничения на саму возможность реализации такого варианта? Какими будут налоговые последствия такой ситуации? Кто и какие налоги должен платить?

Сразу скажем, что нет никаких законодательных ограничений на заключение гражданско-правового договора между работодателем и его бывшим сотрудником. Но при этом есть особенности (ограничения), связанные с налогообложением, суть которых состоит в следующем.

Если бывший сотрудник уволился менее двух лет назад, и заключил договор с бывшим работодателем в качестве самозанятого, то в отношении доходов, полученных от бывшего работодателя, он не может быть плательщиком налога на профессиональный доход. Его доходы в этом случае облагаются НДФЛ.

Более подробную информацию о налогах самозанятых и их работодателей вы найдете в следующих разделах статьи.

Какие налоги платит самозанятый

Любой гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого, платит налог на профессиональный доход (НПД) в размере 4 процентов, если получает доход от физического лица, и в размере 6 процентов, если получает доход от юридического лица. В этом — главное отличие самозанятого от физического лица, так как физическое лицо в аналогичной ситуации должно уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов.

При этом особо отметим, что самозанятые, уплачивающие НПД, освобождаются от уплаты НДФЛ, но только в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Поясним сказанное на примерах.

Пример 1. Гражданин оказывает услуги в качестве самозанятого не своему работодателю и одновременно работает по трудовому договору. В этом случае он является плательщиком двух налогов – НПД и НДФЛ.

Пример 2. Гражданин работает только в качестве самозанятого. В середине года он достиг потолка по величине дохода, облагаемого НПД. Напомним, что максимальный годовой доход самозанятого составляет 2,4 млн рублей. При превышении этой суммы гражданин автоматически перестает быть плательщиком налога на профессиональный доход, а с доходов, превышающих потолок 2,4 млн рублей, он уплачивает НДФЛ.

Законом установлено, что не облагаются НПД доходы от оказания (выполнения) гражданами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных граждан или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Поэтому, если самозанятый выполняет работы или оказывает услуги своему работодателю или бывшему работодателю (когда не прошло двух лет с момента его увольнения), то доходы самозанятого не облагаются НПД, а облагаются НДФЛ.

Какие налоги перечисляет работодатель

НДФЛ. Налоговым кодексом установлено, что, в частности, российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми гражданин получил доходы, обязаны исчислить, удержать у гражданина и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисленную по правилам Налогового кодекса РФ, с учетом предусмотренных Кодексом особенностей.

В этом смысле российские организации именуются налоговыми агентами. Они обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов гражданина при их фактической выплате.

Но если контрагентом организации является самозанятый гражданин, то при соблюдении законодательных ограничений организация не должна удерживать у гражданина и уплачивать НДФЛ, так как в этом случае сам самозанятый уплачивает НПД.

Страховые взносы. Напомним, что страховые взносы уплачивают организации. Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии законодательством. Это, в частности, относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

А как организация должна поступать с самозанятыми? Законом установлено, что с доходов самозанятого, облагаемых НПД, уплачивать страховые взносы организация не должна. То есть, говоря юридическим языком, доходы, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Законом о самозанятых установлено, что не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Поэтому, если гражданин являлся работником организации менее двух лет назад, то при выплате вознаграждения за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору такому гражданину, являющемуся самозанятым, работодатель должен перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.