Может ли налоговый нерезидент быть самозанятым

Если гражданин РФ больше 183 дней в течение года находится за границей, то он перестает быть налоговым резидентом РФ. А если он является самозанятым, то продолжает ли он им оставаться, перестав быть налоговым резидентом?

Практически вся деятельность самозанятых граждан регулируется законом о самозанятых, который называется «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Так вот, в соответствии с указанным законом применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) вправе граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ.

Как только гражданин переходит на НПД, то есть становится на учет в налоговой инспекции, он становится самозанятым и признается налогоплательщиком НПД.

Встать на учет в качестве плательщика НПД могут граждане РФ, а также граждане других государств, но только являющихся членами Евразийского экономического союза.

При этом возможность применения гражданином специального налогового режима НПД не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у него статуса налогового резидента РФ при осуществлении деятельности на территории России.

Таким образом, гражданин не перестает быть самозанятым, если он становится налоговым нерезидентом РФ. Он может спокойно продолжать осуществлять деятельность в качестве самозанятого.

Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Поэтому, если гражданин находится за пределами РФ в течение более 183 дней за период 12 месяцев подряд, то он приобретает статус налогового нерезидента РФ.