Как выплачивается средний заработок на период трудоустройства

В августе 2020 года начали действовать поправки к Трудовому кодексу РФ, касающиеся всех граждан, увольняемых в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штатов. Указанные поправки относятся к выплате среднего заработка на период трудоустройства таких граждан. Более подробную информацию о поправках вы найдете в статье.

Что такое средний заработок на период трудоустройства

Давайте вспомним, что такое средний заработок на период трудоустройства, что это за выплата.

В соответствии с трудовым законодательством всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности (штата), работодатель в день расставания выплачивает выходное пособие, величина которого определяется как произведение среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в первом месяце после увольнения.

Кроме выходного пособия, уволенные работники вправе получить от бывшего работодателя средний заработок на период их трудоустройства. Средний заработок выплачивается за период до того момента, пока уволенный не найдет новую работу, но не более чем:

  • за 3 месяца после увольнения – в общем случае;
  • за 6 месяцев после увольнения — для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Увольнение по сокращению штатов: порядок, компенсации, выплаты

Средний заработок выплачивается с зачетом выплаченного выходного пособия. Это означает, что если уволенный трудоустроится через три месяца после увольнения, то средний заработок будет выплачен ему только за два месяца (второй и третий), так как за первый месяц он получил выходное пособие.

Заработок на период трудоустройства работодатель должен выплатить бывшему работнику только после того, как тот документально подтвердит, что до сих пор не нашел новую работу. При этом состав подтверждающих документов зависит от того, за какой месяц после увольнения работник хочет получить средний заработок.

О том, какие документы уволенный должен представить ему лучше уточнить у работодателя.

Выплата среднего заработка: что изменилось с августа 2020 года

Как мы уже упоминали, в августе 2020 года внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, уточняющие правила выплаты среднего заработка. Рассмотрим эти новые уточнения подробнее.

Уточнение периода выплаты среднего заработка

В соответствии с уточненными правилами, в случае, если уволенный (бывший работник) устроится на работу в течение второго (третьего и т.д.) месяца после увольнения, то средний заработок ему выплачивается пропорционально периоду, когда он официально не работал, то есть только за те дни месяца, когда он не был трудоустроен.

Например, если гражданин найдет новую работу в середине второго месяца своего безработного состояния, то ему будет выплачена половина среднего месячного заработка.

Надо сказать, что и ранее в подобных ситуациях работодатель должен был считать по принципу пропорциональности. Но бывали случаи, когда работодатели ошибались, поэтому данное правило в Трудовом кодексе отразили более доходчиво.

Установление срока для обращения увольняемого за выплатой среднего заработка

Гражданин, который не смог найти работу в течение первого месяца после увольнения, должен обратиться к бывшему работодателю с заявлением о выплате среднего заработка не позднее 15 рабочих дней после окончания:

  • второго месяца безработицы;
  • третьего месяца безработицы, при условии, что служба занятости вынесла решение продлить выплату среднего заработка.

По сути, у уволенного есть 3 недели на подачу заявления. В свою очередь, его бывший работодатель должен произвести выплату в течение 15 календарных дней после того, как его бывший сотрудник обратится за ней.

Пропуск уволенным 15-дневного срока для подачи заявления о выплате среднего заработка не может быть основанием для работодателя невыплаты среднего заработка.

Для справки: средний заработок на период трудоустройства не положен следующим категориям уволенных работников:

  • совместителям;
  • сезонникам;
  • лицам, принятым на работу на срок до 2 месяцев.

Выплата разовой компенсации вместо ежемесячных выплат среднего заработка

Работодатель по своему выбору может не платить бывшему работнику средний заработок помесячно, а сразу вместе с выходным пособием выплатить ему единовременную компенсацию в размере двукратного (в северных районах — пятикратного) среднего заработка.

Данное изменение по идее должно быть более удобно для уволенного, так как в случае выплаты такой компенсации работник:

  • во-первых, не должен представлять бывшему работодателю документальные доказательства того, что он не нашел работу;
  • во-вторых, в случае, если работник, получив компенсацию, вскоре найдет работу, он не обязан будет ничего возвращать бывшему работодателю.

Возможность выплаты компенсации уволенному в разовом порядке удобна тем работодателям, которые собираются ликвидироваться и хотят ускорить этот процесс.

Запрет на ликвидацию организации до тех пор, пока она выплатит бывшим работникам все, что причитается

В заявлении о ликвидации, подаваемом в регистрирующую налоговую инспекцию, организация должна подтвердить, что она выплатила увольняемым работникам все, что положено по Трудовому законодательству, включая средний заработок на период трудоустройства.

Поэтому возможность выплаты уволенным работникам единовременной компенсации позволяет организации быстрее завершить процесс ликвидации. Действительно, при помесячной выплате среднего заработка с учетом срока, отведенного на его перечисление, ликвидирующаяся организация должна выждать как минимум 4 месяца, а если она находится на Севере, то 7 месяцев.