В каких случаях компенсируется моральный вред?

Моральный вред, причиненный гражданину, может быть компенсирован. Это можно сделать как во внесудебном порядке, так и путем обращения в суд. В статье рассмотрены случаи, при которых такая компенсация возможна.

Что такое моральный вред

Под моральным вредом понимают причинение человеку другими лицами нравственных и физических страданий, которые нарушают комфорт жизни, состояние здоровья и т.п.

В любом случае речь идет о нарушении как личных неимущественных прав, так и имущественных прав гражданина.

Моральный вред существует чаще всего лишь в сознании гражданина и внешне может проявляться различными способами, носящими субъективный характер. Поэтому в определении конкретных признаков такого вреда иногда возникают трудности.

Тем не менее, какие-то признаки морального вреда могут быть определены. К таким признакам относятся:

  • нравственные страдания — чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания, которые приводят к ухудшению внутреннего и внешнего комфорта жизни, влияют на восприятие жизни. Это может выражаться страхом, волнением, тревогой, раздражительностью, стыдом, подавленностью настроения и т.п.;
  • физические страдания — чувство физического дискомфорта, выражающегося в боли и прочих неприятных явлениях физиологического характера (лихорадка, системные и несистемные головокружения и т.п.). Они не всегда являются обязательным элементом морального вреда. Но, как правило, причинение физических страданий неизбежно вызывает появление и нравственных страданий. Также нравственные страдания могут стать причиной страданий физических, когда внутренние переживания провоцируют возникновение физического дискомфорта, повышение артериального давления, лихорадочное состояние и т.п.

В качестве проявлений морального вреда можно назвать нравственные переживания вызванных:

  • утратой родственников;
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
  • потерей работы;
  • раскрытием семейной, врачебной тайны;
  • распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав;
  • физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Иск о возмещении морального вреда: образец

В случае нанесения морального вреда вы вполне можете претендовать на его компенсацию, если вам причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими ваши личные неимущественные или имущественные права, а также в других установленных случаях. При этом важно иметь в виду следующее обстоятельство: вам не может быть отказано в компенсации по причине того, что, например, невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.

Компенсация вреда при нарушении имущественных прав

Статья 1099 Гражданского кодекса РФ прямо говорит о том, что моральный вред причиненный действиями или бездействием, нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

В Российской Федерации в настоящее время нормы о компенсации вреда вследствие нарушения имущественных прав имеются в 16-ти законах. Рассмотрим в качестве примеров норм из нескольких законов.

Пример 1. Возмещение морального вреда, причиненного работнику (статья 237 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с упомянутой статьей моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

При возникновении спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

Пример 2. Возмещение вреда при расторжении брака (статья 30 Семейного кодекса РФ).

После расторжения брака добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Пример 3. Компенсация морального вреда туристу (статья 6 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ»)

Упомянутый закон прямо говорит о том, что при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ.

Пример 4. Компенсация вреда, причиненного потребителю (статья 15 Закона «О защите прав потребителей»).

В соответствии с упомянутым законом моральный вред, причиненный потребителю, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер моральной компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
При этом моральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что в случае совершения в отношении гражданина преступления против собственности отказ в компенсации является неправомерным. Это связано с тем, что такое преступление всегда квалифицируется как посягательство на имущественные права. И при этом совершенно не имеет значения, причинены ли потерпевшему от указанного преступления физические или нравственные страдания.

Моральная компенсация при нарушении неимущественных прав

Если вследствие каких-то действий нарушаются личные неимущественные права гражданина либо страдают принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, то такие действия являются основанием для возмещения морального вреда.

В качестве примеров таких неправомерных действий можно привести:

  • нарушение тайны завещания;
  • нарушение прав и интересов в результате распространения ненадлежащей рекламы;
  • нарушение прав в области персональных данных;
  • нарушение прав и интересов в связи с разглашением информации ограниченного доступа;
  • невыполнение условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом;
  • нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, при наличии вины причинителя вреда;
  • нарушение права гражданина, проживающего в жилом помещении, на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями;
  • нарушение прав и законных интересов гражданина, допущенные владельцем социальной сети в результате неисполнения им установленных требований.

Обращаем внимание на одно важное обстоятельство. Одним из обязательных условий наступления ответственности за вред является наличие вины причинителя. Хотя есть исключения. Например, причинение вреда жизни или здоровью источником повышенной опасности.

Ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее такой вред. Особенность ситуации состоит в том, что не потерпевший должен доказывать наличие вреда, а причинитель вреда должен доказать отсутствие вины в его причинении.

Вы можете требовать компенсации морального вреда в любом размере. Однако имейте в виду, что при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает характер физических и нравственных страданий, связанных с вашими индивидуальными особенностями, а также учитывает требования разумности и справедливости.

Что делать, если моральный вред причинил несовершеннолетний

Есть определенные особенности в случае причинения вреда несовершеннолетним. В этом случае порядок компенсации морального вреда зависит как от возраста несовершеннолетнего, так и от обстоятельств его причинения.

Рассмотрим эти особенности.

Во-первых, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Во-вторых, в случае если у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, то взыскание компенсации за причиненный им вред осуществляется:

  • с родителей (усыновителей) или попечителей, если указанные лица не докажут, что вред возник не по их вине;
  • с организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в такую организацию и если такая организация не докажет, что вред возник не по ее вине.

При этом обязанность родителей, попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении им совершеннолетия, либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

В-третьих, взыскать компенсацию морального вреда за вред, причиненный малолетним, не достигшим 14 лет, можно:

  • с его родителей (усыновителей) или опекунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине;
  • с организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в такую организацию;
  • с учебного заведения, медицинской организации или иной организации, которые обязаны осуществлять за малолетним надзор, либо с лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора.

Если же, наоборот, вред причинен несовершеннолетнему, то за компенсацией морального вреда в судебном порядке вправе обратиться его родители, опекуны (попечители), при этом компенсация может быть взыскана не только в пользу несовершеннолетнего, но и в пользу его родственников и других членов семьи.

юрист-советник
error: Внимание ! Контент защищен