Относится ли пожарный к госслужащим?

Госслужащими являются только пожарные Федеральной противопожарной службы. Причем, только те их них, кто имеет специальное или воинское звание. Все остальные пожарные госслужащими не являются. К ним относятся лица, не имеющие специальных и воинских званий. А также лица на должности пожарного в противопожарной службе субъектов РФ, в муниципальной, ведомственной, частной или добровольной пожарной охране.

Пожарная охрана подразделяется на следующие виды:

  1. Государственная противопожарная служба, в которую входят федеральная противопожарная служба (ФПС) и противопожарная служба субъектов РФ;
  2. муниципальная пожарная охрана;
  3. ведомственная пожарная охрана;
  4. частная пожарная охрана;
  5. добровольная пожарная охрана.

Из перечисленных выше к федеральной государственной службе относится только федеральная противопожарная служба. Она входит в систему МЧС России.

Однако есть особенности, связанные с отнесением лиц, работающих в федеральной противопожарной службе, к государственным служащим. Личный состав Государственной противопожарной службы включает в себя:

  • состоящих на соответствующих штатных должностях лиц рядового и начальствующего состава Федеральной противопожарной службы;
  • военнослужащих;
  • а также лиц, не имеющих специальных или воинских званий.

На сотрудников и военнослужащих распространяются положения, регламентирующие прохождение соответственно службы в Федеральной противопожарной службе (ФПС) или в Вооруженных Силах РФ. А на лиц без специальных званий, распространяются права, обязанности и льготы, установленные законодательством о труде. То есть

Сказанное выше означает, что госслужащими являются граждане, имеющие специальные или воинские звания, занимающие должность «пожарный» в ФПС. Соответственно, работники ФПС, не имеющие специальных или воинских званий, а также пожарные, госслужащими не являются. Следует отметить, что Указом Президента РФ от 26.06.2020 N 424 утвержден Перечень типовых должностей в ФПС и соответствующих этим должностям специальных званий.

Противопожарную службу субъектов РФ создают органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с региональным законодательством.

В связи с тем, что государственная служба иных видов на уровне субъектов РФ не предусмотрена, пожарные в противопожарных службах субъектов РФ осуществляют профессиональную деятельность по трудовым договорам, не имея при этом статуса госслужащего.

То же самое относится к прохождению службы в муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны. Сотрудники этих служб государственными служащими не являются.

юрист-советник
error: Внимание ! Контент защищен