В чем суть пресекательного срока

Понятие пресекательного срока напрямую отсутствует в законодательных актах. Однако в судебной практике данное понятие используется. Более того, пресекательные сроки устанавливаются судами и признаются ими особым видом сроков осуществления гражданских прав.

Кратко о пресекательном (преклюзивном) сроке

Дадим определение. Пресекательными (преклюзивными) являются специальные сроки, установленные судом для реализации гражданином принадлежащих ему прав (правомочий) под угрозой прекращения его прав, если в установленный срок он свои права не реализует.

Как известно, при отказе гражданина от осуществления принадлежащих ему прав, эти его права не прекращаются. Это – в общем случае. Однако в случае установления пресекательного срока само существование права ставится в зависимость от его осуществления. То есть, если гражданин реализовывает свое своевременно, в рамках установленного срока, то оно продолжает существовать и подлежит защите. Но в случае его нереализации право прекращается по истечении такого срока (хотя отсутствие активных действий со стороны гражданина по реализации права является правомерным).

Зачем же вводятся пресекательные сроки? Все дело в том, что введение таких сроков стимулирует гражданина, в отношении которого они введены, к своевременной реализации своих прав. А делается это для обеспечения баланса интересов участников гражданских отношений, для устранения правовых неопределенностей и, как следствие, негативных последствий для третьих лиц.

Основная особенность пресекательного срока состоит в том, что для него законодательно не определены признаки, перечень и общие правила его применения. Хотя для других сроков, таких как исковая давность, гарантийные сроки, сроки службы и иных сроков такие правила законодательно установлены.

Именно ввиду отсутствия законодательного определения отнесение срока к пресекательному осуществляется судами исходя из конкретной правовой ситуации, целей и последствий разрешения судебного спора. Сроки может устанавливать Верховный суд РФ, а также суды всех инстанций.

Примеры пресекательных сроков

Рассмотрим несколько примеров пресекательных (преклюзивных) сроков. В качестве таковых квалифицируются следующие сроки:

  • срок для предъявления кредитором требований к поручителю, если в кредитном договоре не определен срок, на который дано поручительство;
  • срок предъявления требования об обращении взыскания на предмет залога, предоставленный лицом, не являющимся должником по основному обязательству;
  • срок для оставления кредитором предмета залога за собой при объявлении повторных торгов по реализации заложенного имущества несостоявшимися;
  • срок для обращения в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, для предъявления требования о предоставлении завещательного отказа, для предъявления требования о выплате сумм, предоставленных наследодателю в качестве средств к существованию и не полученных им при жизни;
  • срок для подачи лицом, которому принадлежал патент, ходатайства о восстановлении действия патента;
  • срок для заявления собственником о правах на потерянные вещь или домашнее животное;
  • срок для реализации участником долевой собственности преимущественного права покупки доли;
  • срок для предъявления требований платежа от обязанных по векселю лиц.

Обращаем внимание на то, что сроки исковой давности (в том числе специальные) не являются пресекательными. Это – совершенно другие сроки по своему юридическому смыслу. Связано это с тем, что пресекательные сроки устанавливают временные границы осуществления права в ненарушенном состоянии, в то время как сроки исковой давности определяют срок защиты нарушенного права по судебному иску.

Последствия истечения пресекательного срока

По истечении преклюзивного срока прекращается существование самого права, гражданин утрачивает возможность судебной защиты, что в свою очередь влечет отказ в удовлетворении заявленных им требований.

Такие последствия суды могут применить по своей инициативе, независимо от того, поступит ли заявление от стороны спора о пропуске пресекательного срока.

Если сравнивать со сроком истечения исковой давности, то само по себе истечение срока исковой давности не прекращает правоотношения, не препятствует обращению в суд и является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске только по заявлению стороны о том, что срок предъявления требования пропущен. Кроме того, для сроков исковой давности предусмотрена возможность их приостановления, перерыва или восстановления вне зависимости от причин их пропуска. Для пресекательных сроков такой возможности нет.

Если стороны спора согласны, например, изменить установленный пресекательный срок, то в большинстве случаев они этого сделать не смогут. Хотя в некоторых случаях такое изменение сроков допускается.