При каких признаках постройка считается самовольной

Любые сделки с самовольными постройками законодательно запрещены и являются ничтожными. Сами самовольные постройки подлежат сносу. Поэтому при приобретении жилья в домах и самих домов покупателю нужно убедиться, что они построены законно и не являются самовольными постройками.

Здание, индивидуальный дом (далее – строение) признается самовольной постройкой при наличии любого из следующих признаков:

  • строение возведено (создано) на не предоставленном для этого земельном участке;
  • оно расположено на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного строения;
  • строение построено без необходимых разрешений;
  • строение возведено (создано) с нарушением строительных норм и правил.

Какие-то из перечисленных признаков являются более вероятными, а какие-то – нет. Но при наличии хотя бы одного из них строение может быть снесено. И от такого сноса не защитит ни регистрация права, ни добросовестное приобретение.

Поэтому покупателю надо все это иметь в виду и понимать, что уплаченные за строение деньги вернуть может оказаться очень проблематичным.

Ниже мы рассмотрим каждый из признаков самовольно возведенного строения более подробно.

Постройка на не предназначенном для строительства земельном участке

Застройщик вправе возводить строение только на том земельном участке, в отношении которого у него есть право, допускающее строительство. Самый лучший вариант — это, конечно, право собственности, но гораздо чаще доводится встречаться с правом аренды. Для осуществления строительства аренда должна допускать такую возможность, так как условия пользования участком определяются договором аренды. Поэтому, если договор не разрешает строительство, то постройка будет самовольной.

Это обстоятельство в большей степени имеет значение для покупателей индивидуальных домов. Поэтому покупателю до совершения сделки рекомендуется получить от продавца информацию о его правах на землю. Также очень полезно получить выписку из ЕГРН по земельному участку, на котором находится дом. Не стоит забывать, что при покупке частного дома к покупателю в силу закона переходят те же права на землю, которые были у продавца. Это правило установлено законом, поэтому ни продавец, ни покупатель не имеют права изменить это правило даже в своем договоре.

Точно так же, если продавец владел земельным участком не на праве собственности, а, например, на основании договора аренды, собственник земельного участка не вправе возразить против смены арендатора при переходе права собственности на дом. С момента такого перехода он вынужден будет смириться с тем, что у него теперь новый арендатор его земельного участка.

Для смены арендатора в этом случае нет необходимости менять договор аренды: новый собственник дома автоматически становится новым арендатором участка земли. В договоре аренды земельного участка перед покупкой дома покупателю рекомендуется посмотреть, мог ли арендатор застраивать участок, или же участок и вовсе был предоставлен под уже имеющееся строение. В таких случаях можно быть уверенным, что дом построен законно — во всяком случае, с этой точки зрения.

Если выяснится, что индивидуальный дом был построен на земельном участке, который не был надлежащим образом предоставлен, то собственник земельного участка может потребовать снести строение. Некоторой защитой может служить то, что на такое требование распространяется исковая давность, поэтому, даже если права на землю остаются неопределенными и непонятно, правомерно ли построено здание, опасность его сноса существенно снижается по прошествии трех лет с момента постройки.

Постройка не соответствует назначению земельного участка

Любой земельный участок не только относится к определенной категории земель (сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, лесные земли и т.п.), но также имеет определенные разрешения на его использование. Этими обстоятельствами определяется возможность постройки жилого дома на таком участке.

Например, возведение жилых строений не допускается на землях, предназначенных для промышленности, или на землях сельскохозяйственных угодий.

Кроме этого, могут различаться типы жилья, которые можно строить на тех или иных участках.

Например, на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для личного подсобного и приусадебного хозяйства можно строить индивидуальные жилые дома, но, разумеется, нельзя строить многоквартирные дома.

В населенных пунктах назначение земельного участка определяется территориальной зоной, к которой принадлежит участок, а сами зоны устанавливаются местными властями.

В частности, обычно выделяются зоны многоэтажной жилой застройки, индивидуальной жилой застройки, делового центра, размещения предприятий торговли, промышленности, транспорта, рекреационные зоны и т.п.

Информацию о территориальных зонах, об относящихся к ним участках, а также о том, что разрешено строить в той или иной зоне, можно найти на сайте местной администрации.

Таким образом, даже собственники земли не могут построить на ней все что угодно. Допускается строительство только такого объекта, который соответствует разрешенным видам использования.

Поэтому перед покупкой дома или помещения в доме покупателю необходимо изучить правила землепользования и застройки, чтобы понять, возможно ли было такое строительство на этой территории или нет. Если выяснится, что такое строительство невозможно, то от покупки рекомендуется воздержаться.

К назначению земельных участков очень близко примыкает расположение вблизи них санитарных и защитных зон различных объектов. Если нахождение дома в прибрежной зоне возле водоема обычно видно невооруженным глазом, то, например, нахождение дома в защитной зоне газопровода далеко не всегда можно заметить. В то же время наличие таких объектов накладывает существенные ограничения на использование жилья.

Так, при строительстве вблизи водоемов устанавливаются определенные требования к устройству канализации. Поэтому покупателю также полезно знать эти требования. Например, если он захочет в будущем провести ремонт, то он должен понимать, что он может делать, а что нет.

Если же обнаруживается, что дом находится, например, вблизи газопровода, то это вообще может привести к сносу дома. И самое неприятное во всей этой истории — то, что документы, отражающие существование всех этих санитарных и защитных зон, не сосредоточены в одном месте. Да, они являются доступными для обычного гражданина, но основная проблема состоит в том, что не всегда понятно, что именно и где искать. Поэтому вполне возможны серьезные проблемы, связанные с тем, что суд поставит покупателю в вину то, что он не проявил должной осмотрительности при приобретении дома.

Нет разрешения на строительство

Практически любое крупное строительство в нашей стране может осуществляться только на основании разрешения на строительство. Если оно не было получено до начала строительства, постройку могут признать самовольной и обязать снести.

При выставлении дома на продажу на вторичном рынке он, как правило, уже достроен и права на него у продавца зарегистрированы. Для регистрации права, необходимо, чтобы по завершении строительства было выдано разрешение на ввод строения в эксплуатацию. А такое разрешение, в свою очередь, выдается только в том случае, если имелось надлежащим образом выданное разрешение на строительство.

Вся описанная выше цепочка свидетельствует о том, что при приобретении готового жилья риск отсутствия разрешения на строительство очень невелик, и покупатель может особе не беспокоиться по этому поводу.

Нарушены строительные нормы и правила

В строительстве действуют многочисленные нормы. Они определяют, как должен проектироваться дом, какие материалы могут использоваться, какие нет, как он должен располагаться относительно других домов, улиц, сторон света. Если в проекте дома заложены решения, противоречащие этим правилам, то власти просто не выдадут разрешение на строительство. Но какие бы ни были правильные решения в проекте, они могут быть искажены неумелым исполнением, использованием некачественных материалов в ходе строительства.

Предполагается, что качество строительства должно проверяться, когда выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, но приемочная комиссия не в состоянии проверить досконально все строительные конструкции, да и недостатки зачастую являются скрытыми.

Надо заметить, что если нарушения наблюдаются в этой области, то сносят дом далеко не всегда. Он возможен только тогда, когда нарушения настолько серьезные, что создают угрозу обрушения и причинения вреда самим жильцам или окружающим. Мелкие нарушения, конечно, могут быть неприятными и сильно мешать жить, но основанием для сноса дома не являются.

Помимо соблюдения требований к строительству дома, перед покупкой следует проверить его на наличие у него иных характеристик, которые могут существенно ограничить возможности пользования домом или же и вовсе привести в будущем к прекращению прав на него.

Как индивидуальный, так и многоквартирный дом, в котором планируется приобретать жилье, может оказаться предназначенным к изъятию для государственных или муниципальных нужд, таких, как строительство дорог и иных инфраструктурных объектов. Изъятие является возмездным. Оно может производиться как добровольно (если сторонами достигнуто соглашение о размере выкупной цены), так и принудительно через суд (если такой договоренности достичь не удалось). При принудительном изъятии компенсацию за изымаемое имущество определяет суд на основании оценочной экспертизы. При этом должна учитываться как стоимость самого дома, так и стоимость земельного участка под ним, окружающих построек, насаждений.

Информация о предстоящем изъятии вносится в ЕГРН, поэтому в выписке из реестра имеются соответствующие сведения. Закон не запрещает приобретать объекты, в отношении которых принято решение об их изъятии. В конце концов с момента такого решения и до момента изъятия может пройти немало времени. Более того, нередки случаи, когда изъятие вообще не происходит, например, в связи с отсутствием финансирования или из-за изменения проекта.

Запись в ЕГРН, помимо предупреждения покупателя о том, что планируется изъятие строения, имеет еще одно значение: улучшения, которые могут быть произведены собственником в строении, компенсируются при выкупе только в случае, если они сделаны до внесения в реестр записи о предстоящем выкупе. Все улучшения, которые будут сделаны после внесения такой записи, новый собственник производит за свой счет и не может рассчитывать на их учет в выкупной цене.

Благодаря наличию информации о предстоящем изъятии в реестре покупатель является достаточно осведомленным и может учитывать это обстоятельство в ходе переговоров с продавцом об условиях продажи.