Отказ от вакцинации (прививки): как это сделать законно

По общему правилу отказаться от вакцинации можно. Для этого оформляется документ на бумажном носителе или в форме электронного документа. Однако в некоторых случаях отказ от вакцинации может повлечь негативные последствия, в частности отстранение сотрудника от работы или отказ в приеме ребенка в детский сад.

У кого есть право отказаться от вакцинации

Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств.

Любой гражданин, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законный представитель лица, признанного недееспособным, вправе отказаться от вакцинации.

Отказ от проведения медицинского вмешательства, в частности профилактических прививок (в том числе против COVID-19), содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином, одним из родителей (иным законным представителем), медицинским работником, либо формируется в форме электронного документа. В свою очередь, электронный документ должен быть подписан гражданином (одним из родителей или иным законным представителем) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения ЕСИА, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

При этом отказ от вакцинации одного из родителей (иного законного представителя) может быть в форме электронного документа при наличии в медицинской документации пациента сведений о его законном представителе.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю указанных выше лиц в доступной форме разъясняются возможные последствия такого отказа.

Подводя итог вышесказанному, отмечаем, что проведение принудительной вакцинации (в том числе против COVID-19 либо гриппа) недопустимо. Тем более что вакцинация требует оформления по установленной форме информированного добровольного согласия пациента (его законного представителя). Приведем примеры:

  • работодатель не имеет права по собственной инициативе принудить к вакцинации сотрудников;
  • администрация учебного заведения не может в инициативном порядке заставить вакцинироваться детей.

Вместе с тем при определенных обстоятельствах отказ от вакцинации может повлечь негативные последствия, в частности отстранение сотрудника от работы или отказ в приеме ребенка в детский сад.

Последствия отказа от прививки

Отсутствие профилактических прививок влечет, в частности:

  • запрет на посещение стран, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (в частности, в учебных заведениях).

При этом следует учесть, что прививка против коронавирусной инфекции в настоящее время входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводится в установленном порядке. В связи с этим до вынесения постановления главного санитарного врача или его заместителя о проведении соответствующих профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции (в том числе работников учебных заведений) не может служить основанием отстранения сотрудника от работы. После вынесения соответствующего постановления граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемического неблагополучия, если не имеют подтвержденных противопоказаний к вакцинации.

Какие есть противопоказания для вакцинации 

За отказ гражданина от вакцинации против COVID-19 ответственность, в том числе наложение штрафа, законодательством РФ не предусмотрена. В частности, отказ военнослужащего от проведения профилактических прививок в настоящее время не является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Специальный порядок отказа от вакцинации против COVID-19 законодательством не установлен.

В случае если у гражданина имеются противопоказания для вакцинации, ему следует получить медицинский отвод и прикрепить его к письменному отказу от вакцинации.

Также полезно иметь в виду, что медицинская организация вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.