Как оказывается принудительная психиатрическая помощь?

Психиатрическая помощь оказывается в принудительном порядке, если лицо совершает действия, свидетельствующие о возможном наличии у него тяжелого психического расстройства.

В каких случаях возможна принудительная помощь

Психиатрическая помощь включает в себя освидетельствование на наличие у лица психического расстройства, а также лечение лица, страдающего психическим расстройством.

Такая помощь может оказываться в принудительном порядке, то есть без согласия лица либо без согласия его законного представителя. При этом в зависимости от конкретной ситуации и установленных законом оснований решение о помощи принимается врачом-психиатром самостоятельно либо с санкции суда.

Если лицо, страдающее психическим расстройством, совершило преступление, то к нему применяются меры медицинского характера только на основании решения суда.

Для установления факта наличия психического расстройства проводится психиатрическое освидетельствование, по результатам которого устанавливается необходимость психиатрической помощи и определяется вид такой помощи.

Психиатрическая помощь в виде освидетельствования проводится без согласия лица или без согласия его законного представителя в случаях, когда лицо совершает действия, свидетельствующие о наличии у него тяжелого психического расстройства, выражающегося в том, что:

  • он представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • имеются признаки беспомощности, то есть состояния, при котором лицо не способно самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • возможен существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния.

Обращаем внимание на то, что в первом случае из перечисленных решение о психиатрическом освидетельствовании самостоятельно принимает врач-психиатр, а в двух остальных случаях врач-психиатр принимает решение с санкции суда.

Врач-психиатр принимает решение на основании заявления от родственников лица, нуждающегося в психиатрической помощи, от врача любой медицинской специальности, от должностных лиц и иных граждан. При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть оформлено в письменном виде.

В неотложных случаях, когда лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным.

Если требуется санкция суда, то врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости принудительной помощи в форме освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья в течение трех дней решает вопрос о разрешении принудительного освидетельствования.

Психиатрическое освидетельствование также может быть проведено без согласия обследуемого или без согласия его законного представителя в случае, если обследуемое лицо находится под диспансерным наблюдением. В этом случае решение врач-психиатр принимает самостоятельно.

Принудительная помощь в виде госпитализации

Такая помощь в виде принудительной госпитализации возможна до постановления судьи, если психиатрическое обследование или лечение лица, страдающего психическим расстройством, возможно только в стационарных условиях, а само психическое расстройство является тяжелым и сопровождается:

  • признаками, свидетельствующими о том, что лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • его беспомощностью, то есть неспособностью самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • возможностью нанесения существенного вреда здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Как принудительно госпитализируют в психиатрический стационар?

Лицо, содержащееся под стражей и страдающее психическим расстройством, принудительно госпитализируется в психиатрический стационар на основании вступившего в законную силу решения суда, вынесенного в ходе производства по уголовному делу.

Психиатрическая помощь лицам, совершившим преступления

Принудительный порядок оказания психиатрической помощи для лиц, совершивших преступления, применяется только по решению суда.

К таким лицам относятся следующие лица:

  • совершившие преступления в состоянии невменяемости;
  • лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  • совершившие преступление и страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
  • совершившие преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающие сексуальным расстройством (педофилией), не исключающим вменяемости.

Отметим, что для указанных лиц принудительная помощь психиатрического характера возможна только в случаях, когда их психические расстройства могут привести к причинению причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.