Новые правила регистрации недвижимости

Относительно недавно в России введены новые правила регистрации недвижимости, в соответствии с которыми изменился порядок оформления документов на недвижимость, в том числе на квартиры. Данные правила и порядок введены новым законом о регистрации недвижимости, который называется «О государственной регистрации недвижимости». Указанным законом, в частности:

  1.  объединены в единую процедуру регистрация прав на недвижимость и постановка на кадастровый учет. Подробнее >>>
  2.  срок регистрации недвижимости уменьшился до семи рабочих дней, а срок постановки на кадастровый учет уменьшился до пяти рабочих дней. Подробнее >>>
  3. свидетельство о государственной регистрации права собственности с 01 января 2017 года больше не выдается. Подробнее >>>

Новое в регистрации права собственности на недвижимость 

Регистрация прав на недвижимость и постановка на кадастровый учет объединены в единую процедуру. После такого объединения кадастровый учет недвижимости и проведение госрегистрации прав на неё теперь находится исключительно в ведении Росреестра и его территориальных органов. Ранее (до 2017 года) госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней осуществлял Росреестр, а кадастровый учет проводила подведомственная ему Кадастровая палата.

Теперь в Росреестре сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), который объединяет сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав (ЕГРП). В частности ЕГРН объединяет:

  • реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости); 
  • реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость);
  • реестр границ (ранее сведения о границах содержались в кадастре недвижимости).

В настоящее время для регистрации права собственности на недвижимость необходимо подавать документы в территориальный орган Росреестра.

Что изменилось в связи с этим? До 2017 года граждане сначала обращались в кадастровую палату для постановки, например, земельного участка или другого объекта недвижимости на кадастровый учет, а потом обращались в Росреестр. Теперь граждане сразу обращаются в Росреестр.

Сроки регистрации права собственности сокращены

Согласно новому Закону о регистрации недвижимости сокращены общие сроки учета объекта недвижимости в кадастре и сроки государственной регистрации прав.

При подаче документов в Росреестр сроки составляют:

  •  5 рабочих дней — для постановки недвижимости на кадастровый учет;
  •  10 рабочих дней — в случае одновременного проведения кадастрового учета и госрегистрации;
  •  7 рабочих дней — для регистрации прав.

До принятия закона эти сроки были на несколько дней больше.

Однако если документы подавать через МФЦ, то указанные выше сроки будут больше на два рабочих дня.
В итоге регистрация права собственности на квартиру или другую недвижимость  должна быть проведена в течение семи рабочих дней (или девяти рабочих дней в случае подачи документов через МФЦ).

Новым Законом оставлен без изменения срок для госрегистрации ипотеки только жилых помещений при подаче документов в Росреестр. Этот срок составляет 5 рабочих дней.
Для регистрации ипотеки других объектов недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений или машино-мест) предусмотрен общий срок 7 рабочих дней при условии представления документов в Росреестр.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности упразднено

Факт государственной регистрации права собственности с 2017 года удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Т.е. фактически свидетельство о регистрации права собственности упразднено. ЕГРН объединил Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости. Такая объединенная база данных по идее должна устранить дублирование сведений, и, кроме того, должна существенно уменьшить вероятность ошибок при внесении сведений и оформлении документов.

Теперь ответственность за технические ошибки при регистрации прав и кадастрового учета недвижимости несут допустившие их регистраторы. Согласно новому Закону ответственность за действия (бездействие) при проведении кадастрового учета и государственной регистрации распределена между Росреестром и кадастровым регистратором.

Так, Росреестр несет ответственность за утрату и искажение сведений, которые содержатся в ЕГРН, достоверность и полноту сведений, незаконный отказ в кадастровом учете или госрегистрации прав.

Кадастровый регистратор отвечает как за ошибки, содержащиеся в сведениях, переданных им в ЕГРН, так и за необоснованное приостановление и/или отказ в кадастровом учете или государственной регистрации прав.

недвижимость в 2017 году