Может ли госслужащий сдавать в аренду квартиру

Государственный служащий, имеющий в собственности жилое помещение, в частности, квартиру, имеет право сдавать её в аренду (внаем), но только при условии, что это не имеет признаков предпринимательской деятельности и не направлено на систематическое получение прибыли.

В соответствии с российским законодательством госслужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. При нарушении данного запрета госслужащего увольняют со службы в связи с утратой доверия, а также привлекают к ответственности.

Естественно, что в связи отмеченными обстоятельствами возникают вопросы о правомерности сдачи госслужащим своей квартиры в аренду (внаем), и о том, может ли такая сдача квартиры быть отнесена к предпринимательской деятельности.

Давайте попробуем в этом разобраться. В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

То есть одним из признаков предпринимательской деятельности является ее направленность на систематическое получение прибыли от пользования имуществом. При этом само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию деятельности как предпринимательской, поскольку извлечение прибыли является целью, а не обязательным результатом такой деятельности.

Поэтому, если госслужащий приобрел квартиру не для личных нужд, а для сдачи в аренду (внаем) и при этом совершает такие действия неоднократно, то существует реальный риск признания такой его деятельности предпринимательской. Данное обстоятельство означает, что госслужащий рискует быть обвиненным в нарушении законов, даже если он оформил аренду официально и платит НДФЛ в размере 13 процентов.

После принятия закона о самозанятых государственным и муниципальным служащим разрешили получать доход от сдачи в аренду своих квартир (а также других жилых помещений) при использовании специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и уплате соответствующего налога. Отдельно отметим, что налог на профессиональный доход предусмотрен для самозанятых граждан.

Все это означает, что госслужащий после регистрации в качестве самозанятого может совершенно спокойно, без всяких опасений сдавать свою квартиру в аренду юридическим лицам (уплачивая при этом налог в размере 6 процентов от дохода) или внаем физическим лицам (уплачивая налог в размере 4 процентов). Налог НДФЛ в размере 13 процентов при этом государственный служащий не уплачивает.

Все сказанное выше не освобождает госслужащего от ежегодного предоставления сведений о своих доходах, в том числе от сдачи в аренду или наем принадлежащих ему жилых помещений.