Когда возможно нарушение неприкосновенности жилища

Неприкосновенность жилища может быть нарушена в случаях, предусмотренных законом или на основании решения суда, в частности, в целях обеспечения безопасности граждан и (или) их имущества.

Содержание статьи:

  1. В каких случаях можно нарушить неприкосновенность
  2. Кто может проникнуть в квартиру без согласия

В каких случаях можно нарушить неприкосновенность

Отметим, что под жилищем понимается:

  • индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями;
  • жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания;
  • иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Российскими законами установлена неприкосновенность жилища. Это означает, что никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц, кроме случаев, установленных законом, или на основании решения суда.

В каких же ситуациях неприкосновенность жилища может быть нарушена? Это возможно в следующих случаях:

  • при спасении жизни граждан и (или) их имущества;
  • при обеспечении личной или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках и т.п.;
  • в случаях задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений;
  • при необходимости предотвращения совершаемых преступлений;
  • при установлении обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая;
  • при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • при совершения исполнительных действий;
  • в случаях осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;
  • при реализации мер в условиях чрезвычайного и военного положения.

Кто может проникнуть в квартиру без согласия

Установлено несколько категорий лиц, которые могут проникать в жилое помещение без согласия проживающих в нем граждан. Нарушать неприкосновенность жилища могут:

1. Сотрудники полиции.

Они могут это делать:

  • для спасения жизни граждан, их имущества, обеспечения личной или общественной безопасности;
  • для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, лиц;
  • для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая;
  • в случае проведения оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.

При этом если сотрудник полиции проник в жилое помещение в отсутствие собственника или проживающих в этом помещении граждан, то полиция обязана в течение 24 часов с момента проникновения проинформировать собственника или проживающих граждан об этом путем вручения (направления) уведомления о проникновении.

Если сотрудник полиции проник в жилое помещение без согласия находящихся там граждан, то в течение 24 часов с момента проникновения, то полиция обязана письменно уведомить об этом прокурора.

Если необходимость проникновения в жилое помещение диктуется оперативно-розыскными мероприятиями или следственными действиями, то такое проникновение допускается только при наличии соответствующего решения суда.

Однако в исключительных случаях проникновение в целях оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий может осуществляться на основании:

  • мотивированного постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов;
  • постановления следователя (дознавателя) с обязательным уведомлением судьи и прокурора не позднее трех суток с момента начала производства следственного действия.

2. Сотрудники органов государственной охраны, федеральной службы безопасности.

Они могут проникать в жилище при пресечении преступлений, создающих угрозу безопасности объектов государственной охраны, либо преступлений, расследование которых отнесено к компетенции этих органов, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений.

Обо всех случаях вхождения в жилые помещения против воли проживающих в них граждан органы государственной охраны и федеральной службы безопасности обязаны в течение 24 часов уведомить прокурора.

3. Сотрудники аварийно-спасательных служб — для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4. Судебные приставы-исполнители — для совершения исполнительных действий. Для этого они должны иметь письменное разрешение старшего судебного пристава.

5. Военнослужащие, сотрудники и специалисты федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов – в случаях осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом в режиме контртеррористической операции.

6. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных и иных органов — для досмотра жилища в условиях чрезвычайного или военного положения.

7. Работники коммунальных служб, представители гарантирующего поставщика (сетевой организации), представители органов государственного контроля и надзора – только при наличии решения суда о нарушении неприкосновенности жилого помещения.