Как выделяется жилье для детей-сирот?

Детям-сиротам при определенных условиях предоставляются жилые помещения из специализированного жилищного фонда. Правила обеспечения жильем детей-сирот устанавливается федеральным и региональным законодательством.

Общие правила предоставления жилья детям-сиротам

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, такое право у таких детей возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилья или их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях является невозможным.

Жилье предоставляется из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома. Основанием служит заявление ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности.

Реально жилье выделяется:

  • по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот или
  • по завершении получения профессионального образования или
  • по окончании прохождения военной службы по призыву или
  • по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Право на обеспечение жильем сохраняется за ребенком-сиротой до момента фактического обеспечения его жильем.

Обращаем внимание, что федеральное законодательство не предусматривает компенсацию расходов детям-сиротам за наем ими жилых помещений до обеспечения их жильем из специализированного жилищного фонда. Однако указанная компенсация может быть установлена региональным законодательством.

Понятие и состав специализированного жилищного фонда

Важно иметь в виду, что замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот не допускается. Речь идет, например, о предоставлении им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставлении жилого помещения в безвозмездное пользование или по договору социального найма.

Порядок обеспечения жильем детей-сирот устанавливается федеральным и региональным законодательством. Наиболее существенные моменты рассмотрены ниже.

Включение ребенка в региональный список детей-сирот

Ребенок-сирота по достижении 14 лет он включается в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Это происходит при условии, что:

  • он не является собственником жилого помещения либо нанимателем (членом семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма или
  • установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении.

При этом не имеет никакого значения возможность проживания ребенка-сироты в жилом помещении, собственником которого он не является. То есть ребенок включается в региональный список.

 

Заявление о включении ребенка в региональный список подает его законный представитель в течение трех месяцев со дня достижения ребенком возраста 14 лет или с момента возникновения оснований для предоставления жилого помещения. Заявление нужно подать в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства ребенка.

В частности, в г. Москве, если ребенок-сирота воспитывается в семье, заявление о включении его в список можно подать в любой МФЦ.

В заявлении о включении в список указываются, в частности, ФИО ребенка, дата рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность, утрате (отсутствии) попечения родителей (единственного родителя), регистрации по месту жительства (пребывания) на территории соответствующего субъекта РФ, наличии или отсутствии права собственности (пользования по договору социального найма) на жилое помещение, факте признания невозможности проживания в ранее занимаемом помещении (при наличии), месте проживания, приобретении полной дееспособности до 18 лет, СНИЛС, а также контактные данные.

К заявлению о включении в список необходимо приложить:

  1. копию легализованного и переведенного на русский язык документа, подтверждающего регистрацию рождения, выданного компетентным органом иностранного государства (в случае регистрации рождения ребенка на территории иностранного государства) и паспорта гражданина РФ;
  2. копию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность ребенка-сироты;
  3. копию договора социального найма или иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением на условиях социального найма (при наличии);
  4. копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя;
  5. копию документа, подтверждающего утрату (отсутствие) попечения родителей (единственного родителя);
  6. копию доверенности представителя заявителя (если документы подаются представителем);
  7. документы, подтверждающие невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении, выданные в установленном порядке;
  8. иные документы, установленные региональным законодательством.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке. В случае отсутствия заверения их надо представить вместе с подлинниками.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль над своевременной подачей законными представителями указанных заявлений. В случае неподачи такого заявления они сами подают заявление о включении детей в региональный список.

Кроме законных представителей и органов опеки и попечительства обратиться с заявлением о включении в список вправе:

  • дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения возраста 18 лет, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности;
  • лица из числа детей-сирот, если они не были включены в список в установленном порядке и не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями;
  • лица, достигшие возраста 23 лет, если они в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях либо не были включены в список и не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями.

Решение о включении детей-сирот в список принимается не позднее 60 рабочих дней со дня подачи (поступления) заявления в уполномоченный орган.

Решение об отказе во включении в список может быть обжаловано в судебном порядке.

Заявление о предоставление жилья ребенку-сироте

Жилье детям предоставляется только по договору найма специализированного жилого помещения. При этом порядок очередности предоставления жилых помещений законодательством не установлен.

Если ребенок-сирота воспитывается в семье, то с заявлением о предоставлении жилого помещения законный представитель должен обратиться в уполномоченный орган опеки и попечительства в срок до 1 апреля календарного года, предшествующего году достижения ребенком возраста 18 лет.

При этом дети-сироты, законные представители которых не обращались по вопросу обеспечения их жилыми помещениями, а также дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения ими возраста 18 лет, могут самостоятельно обратиться с заявлением о предоставлении жилого помещения.

Вместе с заявлением в уполномоченный орган надо представить:

  • документ, удостоверяющий личность ребенка-сироты;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка-сироты, и документ, подтверждающий его полномочия (в случае обращения с заявлением законного представителя ребенка);
  • документ о месте фактического проживания ребенка-сироты на день обращения с заявлением (в случае обращения с заявлением о предоставлении жилого помещения ребенку-сироте, не проживающему на день обращения в жилом помещении, являющемся его местом жительства);
  • справку, выданную медицинской организацией, участвующей в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в г. Москве, о праве ребенка-сироты на льготы по предоставлению жилого помещения по состоянию здоровья.

Остальные необходимые документы запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия у соответствующих органов и организаций.

На основании этих документов Комиссия в срок до 1 октября утверждает план обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. По итогам рассмотрения представленных документов Комиссия выносит заключение об обеспечении ребенка-сироты жилым помещением либо об отказе в этом или же вопрос снимается с рассмотрения в связи с непредставлением необходимых документов.

В течение девяти рабочих дней со дня оформления протокола заседания Комиссии заявитель уведомляется о вынесенном Комиссией решении.

Для справки. В г. Москве вопросами предоставления жилья детям-сиротам занимается Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

Заключение договора найма

Рассмотрим порядок заключения договора на примере города Москвы.

Если в отношении ребенка-сироты вынесено положительное заключение, то в срок, равный примерно 100 дням со дня оформления протокола заседания Комиссии, должен быть произведен осмотр помещения вместе с ребенком и его законным представителем. Если ребенок и его законный представитель согласны на предоставление им предложенного жилого помещения, с ними подписывается смотровой талон, который в срок не позднее трех рабочих дней со дня подписания направляется в Департамент городского имущества г. Москвы.

Договор найма заключается в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения Департаментом городского имущества г. Москвы смотрового талона.

Договор найма заключается сроком на пять лет и является основанием для вселения ребенка в предоставленное жилое помещение с правом оформления регистрации по месту жительства.

Обращаем внимание на то, что предоставляемые жилые помещения должны соответствовать требованиям законодательства. В противном случае обязанность властей по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями не может считаться надлежащим образом исполненной.

Так, предоставляемые детям-сиротам жилые помещения должны быть благоустроенными, свободными от прав третьих лиц, отвечать санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям законодательства. В г. Москве жилые помещения за выездом граждан предоставляются сиротам после проведения в них ремонтных работ, замены неисправных кухонных плит, сантехнического и иного оборудования.

Полезно иметь в виду, что договор найма специализированного жилого помещения не может быть расторгнут в случае, если его наниматель (ребенок-сирота) или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье.

По окончании срока действия договор найма специализированного жилого помещения может быть продлен на новый срок неоднократно, если пользователь жилого помещения находится в трудной жизненной ситуации, или же подлежит расторжению с заключением в отношении данного жилого помещения договора социального найма.

юрист-советник