Как выделить доли в натуре в жилом доме

Собственник доли в жилом доме может организовать её выдел в натуре, оформив соглашение с другими сособственниками, либо в судебном порядке. Выдел доли возможен при определенных условиях, а процедура его оформления включает ряд организационно-технических мероприятий. О некоторых особенностях выдела доли в жилом доме в натуре вы узнаете из статьи.

Условия, при которых возможен выдел доли

Существует два варианта разделения дома, находящегося в долевой собственности.

Первый вариант – дом разделяется между сособственниками по соглашению между ними или в судебном порядке (если сособственники согласия не достигли). При таком разделении между всеми сособственниками прекращается общая долевая собственность на дом.

Второй вариант – выдел доли одного из участников собственности. Право любого из участников долевой собственности на выдел доли закреплено в статье 252 Гражданского кодекса РФ. При выделе доли из общего имущества оно уменьшается в объеме, однако на него сохраняется право общей собственности оставшихся участников.

Выделяющийся сособственник вправе требовать передачи ему части дома в натуре, соответствующей его доле. Очень часто выделить долю технически сложно или выделяемая доля меньше доли участника в праве общей собственности. В этом случае такая несоразмерность устраняется денежной или иной компенсацией (например, предоставлением выделяющемуся сособственнику аналогичного имущества).

Бывают ситуации, когда выдел доли конкретного сособственника в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу. В таком случае выделяющийся сособственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими сособственниками. Данная стоимость определяется оценочной экспертизой.

Без согласия сособственника выплата ему компенсации возможна лишь в виде исключения при прямо определенных законом условиях (поскольку этим нарушаются права собственника). Причем основанием для выплаты компенсации может быть только решение суда. Законом предусмотрены два таких условия. Первое условие – это неделимость вещи (в данном случае – неделимость дома).

Второе условие – незначительность доли сособственника, которая не может быть реально выделена, а интерес сособственника в использовании общего дома не может считаться существенным. В этом случае суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в жилом доме.

Итак, долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех сособственников, так и через суд при недостижении согласия между сособственниками.

При этом необходимо учитывать, что доля в натуре может быть выделена только в случае, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома. Здесь имеется в виду, что помещение будет иметь отдельный вход и независимые коммуникации. Более того, остальная (невыделяемая) часть дома также должна оставаться пригодной для проживания. Фактически, это и есть условия, при которых возможен выдел доли в натуре.

Есть еще один важный момент, который надо иметь в виду при выделе доли. Речь идет о том, что если в доме сделана самовольная (неузаконенная) перепланировка и/или пристроена неузаконенная пристройка к дому, то они не могут участвовать при выделе доли в натуре до того момента, пока они не будут легализованы.

Порядок выдела доли в натуре по соглашению сособственников

Выдел доли в таком порядке возможен, если между сособственниками есть согласие.

На первом шаге необходимо получить разрешения на перепланировку и переустройство жилого дома.

На втором шаге нужно провести переустройство так, чтобы образовалось помещение, предназначенное для выдела.

На третьем шаге необходимо заказать подготовку технического плана, отражающего внесенные изменения в конструкцию жилого дома.

Технический план на выделяемое помещение готовит кадастровый инженер. Поэтому нужно обратиться к кадастровому инженеру или организации, в которой он является работником, и заключить договор подряда. Обращаем внимание, что кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации. Поэтому, прежде чем подписать договор, рекомендуется проверить присутствие соответствующего лица в реестре кадастровых инженеров. Некоторые БТИ имеют кадастрового инженера в штате.

Готовый технический план может в дополнение к бумажной существовать в электронной форме, заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Электронная форма нужна для случая, когда технический план помещается на временное хранение в электронное хранилище, которое ведет Росреестр. В связи с этим в договор с кадастровым инженером надо включить условие о том, что он помещает план в электронное хранилище.

На четвертом шаге сособственники заключают соглашение о выделе доли в жилом доме. Количество экземпляров должно быть равно количеству сособственников плюс один экземпляр для Росреестра. Каждый экземпляр подписывается каждым сособственником. Нотариального заверения соглашения не требуется.

Обращаем внимание на то, что стоимость выделяемого помещения (или помещений, если их несколько) должна быть пропорциональна выделяемой доле. Чаще всего добиться такого совпадения на практике невозможно. Поэтому рассогласование между долей и её стоимостью компенсируется в денежной форме. Если стоимость выделяемых помещений меньше выделяемой доли, то образовавшуюся разницу сособственники выплачивают выделяющемуся собственнику. И наоборот.

К моменту заключения соглашения между сособственниками ситуация с долями и их стоимостями уже является понятной. В связи с этим условие о размерах такой компенсации и порядке её выплаты обязательно включается в соглашении о выделе доли.

На пятом шаге выделенную долю надо поставить на кадастровый учет, а также зарегистрировать изменения в правах собственности. Эти действия должен совершить каждый из сособственников.

Выделившийся собственник ставит на кадастровый учет и регистрирует право собственности на выделенное помещение, а другие сособственники регистрируют изменения в правах собственности на оставшееся после выдела помещение. Для этого в Росреестр необходимо представить:

  • заявления от каждого из сособственников;
  • документы, подтверждающие права сособственников на жилой дом (свидетельства о праве собственности или выписки из Росреестра);
  • соглашение между сособственниками в количестве экземпляров, соответствующем числу собственников дома, плюс дополнительно составляется экземпляр для Росреестра;
  • паспорта заявителей;
  • нотариальные доверенности, если документы подают представители;
  • технический план, составленный кадастровым инженером. Но при наличии технического плана в электронном виде и помещения его в электронное хранилище план в бумаге не представляется, а в заявлении указывается идентифицирующий номер электронного технического плана.

За регистрацию права собственности сособственники и выделившийся собственник уплачивают госпошлину. Размер госпошлины для выделяющегося собственника составляет 2 000 рублей, а для других сособственников — 350 рублей. При подаче заявления и уплате госпошлины через порталы госуслуг госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.

Не позднее чем через 10 рабочих дней с даты приема заявления и документов Росреестр выдает выписки из ЕГРН:

  • выделившемуся сособственнику — на часть жилого дома;
  • остальным сособственниками — на дом, но с измененной долей в праве собственности и иным составом помещений.

Течение срока государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов Росреестром.

Выдел доли в жилом доме через суд

Сособственник обращается в суд, когда не удается договориться с другими сособственниками жилого дома об условиях выдела его доли.

Обращение в суд сопряжено с дополнительными хлопотами, связанными с подготовкой различных документов (в том числе, технических).

Что надо сделать в первую очередь? Надо:

  • получить в БТИ технический паспорт;
  • получить в Росреестре выписку из ЕГРН об основных характеристиках жилого дома;
  • получить заключение о возможности выдела доли в жилом доме в любой организации, специализирующейся на строительно-технических экспертизах, или также в БТИ.

На следующем шаге надо подготовить и подать в суд исковое заявление о выделе доли в натуре.

В исковом заявлении следует описать жилой дом, порядок пользования помещениями в доме и то помещение (помещения), которое предполагается к выделу в счет доли. В случае несоразмерности доли нужно указать на желаемый размер компенсации и привести ее расчет.

К исковому заявлению следует приложить следующие документы (в том числе ранее подготовленные):

  • документы, подтверждающие право сособственников на жилой дом;
  • квитанцию об уплате госпошлины за рассмотрение дела в суде;
  • иные документы, подтверждающие требования сособственника жилого дома, требующего выдел своей доли;
  • копии искового заявления по числу остальных сособственников и третьих лиц.

Исковое заявление надо подать в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома.

В ходе судебного разбирательства придется доказать техническую возможность выдела в натуре. Более того, надо подтвердить, что выделяемые помещения примерно соответствуют по стоимости доли выделяющегося собственника в праве собственности на дом.

Истцу полезно знать, что расходы на оплату услуг его представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в пользу истца по его письменному ходатайству.

В случае положительного решения суда выделяющийся собственник также должен поставить на кадастровый учет и зарегистрировать в Росреестре право собственности на выделенную часть дома. Это же должны сделать и оставшиеся сособственники.

В Росреестр надо подать следующие документы:

  • заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на выделенную часть жилого дома;
  • паспорт;
  • решение суда с отметкой о вступлении в силу в двух экземплярах;
  • нотариальную доверенность на представителя (если документы представляются представителем).

Заявление и необходимые документы в Росреестр представляются в том же порядке, как и при выделе доли по соглашению сособственников.

Госпошлина уплачивается в тех же размерах, что и при регистрации по соглашению.