Как вскрывают квартиру при аварийной ситуации?

Вскрытие квартиры без согласия или при отсутствии проживающих в ней граждан в случае аварии допускается исключительно для спасения жизни или имущества граждан, а также для обеспечения их личной или общественной безопасности. Такое вскрытие производится в установленном порядке работниками коммунальных служб, пожарными, спасателями и сотрудниками полиции.

Содержание статьи:

  1. Общая информация о проникновении в квартиру
  2. Вскрытие работниками коммунальных служб или управляющей организации
  3. Вскрытие при пожаре и аварийно-спасательных работах

Общая информация о проникновении в квартиру

Принцип неприкосновенности жилища (и квартиры, в частности) установлен нормами Конституции РФ. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, за исключением случаев, установленных законом, или на основании судебного решения. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за нарушение права на неприкосновенность жилища.

Жилищный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда допускается проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан. В частности, проникновение без согласия допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Органы (должностные лица этих органов), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции. Законодательством предусмотрены основания и порядок ограничения принципа неприкосновенности жилища, которые установлены конкретными правовыми актами.

Однако нередки случаи, когда граждане не допускают в занимаемые ими квартиры представителей коммунальных и газовых служб для проведения ремонтных работ. В результате страдают наниматели и собственники других жилых помещений, которые связаны с ними общей системой отопления и газоснабжения.

Вскрытие работниками коммунальных служб или управляющей организации

Собственник (или иное лицо, осуществляющее пользование квартирой) обязан допустить в квартиру представителей лица, предоставляющего ему коммунальные услуги, в том числе работников аварийных служб, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в три месяца, а для ликвидации аварий — в любое время.

Рассмотрим возможный порядок проникновения в квартиру, если его владелец отказался допустить указанных лиц для ликвидации аварии или если он отсутствует в квартире.

Внесудебный порядок вскрытия

Сразу отметим, что внесудебный порядок проникновения работников управляющей организации или коммунальных служб в жилое помещение без согласия проживающих в нем граждан в случае аварии федеральным законодательством не регламентирован.

При этом на практике встречаются случаи, когда работники управляющей организации в случае аварии вскрывают жилое помещение в присутствии уполномоченного сотрудника полиции.

Скорее всего, это связано с тем, что сотрудник полиции вправе проникать в квартиру, в частности, для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при чрезвычайных ситуациях.

О проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся в нем граждан сотрудник полиции должен в течение 24 часов письменно уведомить прокурора, а также вручить (направить) уведомление о проникновении собственнику квартиры и (или) проживающим в ней гражданам, если проникновение было произведено в их отсутствие.

Порядок вскрытия квартиры в случае аварии может быть установлен нормативными правовыми актами соответствующего муниципального образования.

В качестве примера рассмотрим постановление, принятое одним из муниципальных образований. Оно содержит следующие положения:

  1. вскрытие допускается лишь в крайнем случае, при аварии, угрожающей общественной безопасности и личной безопасности граждан, их имуществу или имуществу юридических лиц, устранение которой не терпит отлагательства;
  2. вскрытие производится на основании поступившей заявки об аварийной ситуации от жильцов дома, в котором находится квартира, а также в случае невозможности проникнуть в квартиру иным способом;
  3. решение о вскрытии принимается организацией, обслуживающей жилищный фонд, совместно с жилищно-эксплуатационной организацией после выяснения возможного местонахождения жильца аварийной квартиры и при отсутствии результатов его поиска при наличии достаточных оснований считать отсутствие длительным (свыше 48 часов);
  4. вскрытие производится в присутствии комиссии, состоящей из представителей организации, обслуживающей жилищный фонд, жилищно-эксплуатационной организации и представителя соответствующего отдела полиции. Также на вскрытие могут быть приглашены граждане из квартир, которые находятся рядом с аварийной;
  5. после устранения неисправности инженерных коммуникаций или обстоятельств, послуживших основанием для вскрытия квартиры, жилищно-эксплуатационная организация в срок не более одного дня должна восстановить поврежденные двери или окна (в зависимости от способа проникновения в аварийную квартиру) и соответственно вставить замок или произвести остекление;
  6. о вскрытии квартиры составляется соответствующий акт, который подписывают все члены комиссии, а также приглашенные и присутствовавшие при вскрытии лица. Акт составляется в четырех экземплярах, один из которых должен быть оставлен в квартире;
  7. после закрытия входной двери аварийная квартира опечатывается печатью жилищно-эксплуатационной организации, ключи передаются на ответственное хранение начальнику этой организации.

Вскрытие по решению суда

Зачастую владелец квартиры отказывает работникам управляющей организации или коммунальных служб в допуске, в том числе в случае аварии. В этом случае проникнуть в эту квартиру можно на основании соответствующего решения суда. Перед обращением в суд желательно составить акт о том, что доступ в квартиру не предоставлен.

В этом случае, как правило, вскрытие квартиры производится судебными приставами-исполнителями в процессе принудительного исполнения указанного судебного акта в установленном порядке, который предусматривает необходимость получения разрешения от старшего судебного пристава, извещения владельца квартиры о времени и месте вскрытия, а также приглашения понятых.

Расходы на вскрытие квартиры в указанном случае возмещаются за счет её владельца.

Вскрытие при пожаре и аварийно-спасательных работах

К аварийно-спасательным работам относятся действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и по подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Вскрыть квартиру и проникнуть в неё вправе подразделения пожарной охраны для тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, а также сотрудники аварийно-спасательных служб для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

При этом отметим важное обстоятельство: пожарные, спасатели, участвовавшие в проведении аварийно-спасательных работ, руководители аварийно-спасательных формирований, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного (оправданного) риска, освобождаются от возмещения причиненного ими ущерба.