Как дают согласие на медицинское вмешательство

Добровольное согласие на медицинское вмешательство дается в случае опроса пациента, выявления у него жалоб, осмотра, введения лекарственных препаратов и т.п. Как правило, согласие дает сам пациент или его представитель при обращении в медицинскую организацию. Для этого используется бумажный носитель или электронный документ.

Правила дачи согласия

Перечень видов медицинских вмешательств, требующих получения информированного добровольного согласия в целях получения первичной помощи, утвержден Минздравом России.

В этот перечень включены:

  • опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза, осмотр, антропометрические исследования, измерение температуры и давления;
  • неинвазивные исследования органа зрения (слуха) и зрительных (слуховых) функций, исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы). Напомним, что к инвазивным относятся методы исследования или лечения, во время которых на кожу пациента не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов;
  • лабораторные (например, клинические и биохимические), функциональные (например, суточное мониторирование артериального давления, электроэнцефалография), рентгенологические методы обследования;
  • введение лекарственных препаратов по назначению врача, медицинский массаж, лечебная физкультура.

Пациент дает информированное добровольное согласие при первом обращении в медицинскую организацию за предоставлением первичной медико-санитарной помощи.
В некоторых случаях добровольное согласие дает один из родителей или иной законный представитель пациента. К таким пациентам относятся:

  • несовершеннолетние не старше 15 лет, или больные наркоманией несовершеннолетние не старше 16 лет, или лица, признанные недееспособными, которые по своему состоянию не способны дать согласие на медицинское вмешательство;
  • больные наркоманией несовершеннолетние — при оказании им наркологической помощи, а также несовершеннолетние — при медицинском освидетельствовании в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением случаев приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения 18 лет).

Перед оформлением согласия пациенту, родителям или иным законным представителям в доступной форме предоставляется полная информация о целях и методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисками, о возможных вариантах видов медицинских вмешательств и их последствиях, в том числе о вероятности развития осложнений, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Добровольное согласие на вмешательство содержится в медицинской документации (медицинской карты) гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного пациентом (либо его законным представителем) и медицинским работником, либо формируется в форме электронного документа. В случае использования электронного документа он подписывается пациентом (либо его законным представителем) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения ЕСИА, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Обращаем внимание на то, что согласие одного из законных представителей пациента может быть оформлено в виде электронного документа только при наличии в медицинской документации пациента сведений о его законном представителе.

Как отказаться от медицинского вмешательства

Отказаться от медицинского вмешательства можно. Право на такой отказ есть как у самого пациента, так и у законного представителя. При этом, если вмешательство уже началось, то его можно прекратить.

Отказ от проведения медицинского вмешательства, так же как и согласие на него, содержится в медицинской документации пациента (медкарте) и оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в форме электронного документа.

До оформления отказа пациенту или его представителю медицинские работники в доступной форме должны разъяснить возможные последствия такого отказа.

Законный представитель пациента, признанного недееспособным, при отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, обязан известить об этом орган опеки и попечительства не позднее дня, следующего за днем отказа.

При этом при отказе одного из родителей или иного законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего или пациента, признанного недееспособным, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого пациента.

Когда согласие не требуется

Законом установлены случаи, при которых медицинское вмешательство допускается без получения добровольного согласия. Это возможно в следующих случаях:

  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители. Решение о вмешательстве принимает консилиум врачей или врач (если консилиум собрать невозможно), либо суд в установленном порядке;
  • если лицо страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Решение о вмешательстве принимает консилиум врачей или врач (если консилиум собрать невозможно), либо суд в установленном порядке;
  • в случаях, если лицо, страдает тяжелыми психическими расстройствами (решение принимает суд);
  • в случаях, если лицо совершило общественно опасные деяния (преступления) (решение принимает суд);
  • в случаях проведения судебно-медицинской и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
  • при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю и отсутствует законный представитель. Решение о вмешательстве принимает консилиум врачей или врач, если консилиум собрать невозможно. Напомним, что паллиативной является помощь неизлечимо больным гражданам.