Единственное жилье: что это такое

Большинство вопросов по единственному жилью связано с темой обращения взыскания на такое жилье, если его собственник является должником или банкротом. Но начать надо с определения, что же такое единственное жилье.

Несколько слов о единственном жилье

По общему правилу под единственным жильем понимается жилое помещение, которое является для гражданина и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания.

Обращаем внимание на то, что данный термин используется в законодательстве и судебной практике чаще всего в случаях взыскания просроченной задолженности или банкротства граждан, а также применительно к реализации гражданами отдельных жилищных прав.

Так, в частности, в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности, действует так называемый «исполнительский иммунитет». На такое жилье по общему правилу не может быть обращено взыскание по исполнительным документам в рамках удовлетворения требований кредиторов (возмещения убытков кредиторам).

Однако ла жилье, находящееся в залоге (заложенное по договору об ипотеке), взыскание по суду может быть наложено.

Таким образом, возможность взыскания в отношении единственного жилья должника зависит от того, обременено ли это жильё ипотекой. Это – основная развилка.

Более подробную информацию о взысканиях на единственное жилье должника вы найдете здесь.

А если собственник жилья банкрот?

Отметим также, что для жилья, не находящегося в ипотеке, также действует иммунитет от взыскания даже в случае банкротства собственника единственного жилья.

Если у должника имеется нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, то жилье, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве.

При рассмотрении таких дел суд исходит из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав.

Суд может отступить от правил безусловного иммунитета, если при рассмотрении дела убедится в том, что обращение взыскания на жилье не оставит гражданина-должника и членов его семьи без пригодного для проживания жилища, а обращение взыскания на жилье сможет погасить существенную часть долга. Хотя здесь надо отметить, что суду необходимо получить согласие гражданина-должника, в том числе на изменение места жительства. По сути, здесь речь идет о том, что вместо имеющегося жилья должник с семьей получает меньшее жилье, но удовлетворяющее установленным нормативам.

Полезно иметь в виду, что закон результате обращения взыскания на жилье разрешает гражданам-должникам получать жилые помещения маневренного фонда для временного проживания. Это относится к случаям, когда единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, а также когда граждане утратили единственные жилые помещения, которые были приобретены за счет кредитных (заемных) средств и заложены в обеспечение возврата кредита (целевого займа).