Заморозка накопительной пенсии продлена до 2022 года

Президент России подписал закон, в соответствии с которым заморозка пенсионных накоплений российских граждан продлевается еще на год и будет действовать до 2022 года, включительно.

Напомним, что впервые заморозка пенсионных накоплений (её также называют «мораторий на формирование пенсионных накоплений») была введена в 2014 году. Она коснулась только тех россиян, которые формировали накопительную часть своей будущей пенсии, то есть тех, кто часть средств через своих работодателей или самостоятельно направляли на индивидуальные накопительные счета с целью формирования своей будущей накопительной пенсии.

В 2014 году было принято решение о введении на несколько лет моратория на накопительную пенсию, что выразилось в том, что все страховые взносы таких граждан пошли на страховые пенсии. При этом власти, да и сам Пенсионный фонд России, заверили, что все уплаченные работодателем за будущего пенсионера взносы будут обязательно учитываться и будут приняты в расчет при определении пенсионных коэффициентов для назначения ему страховой пенсии по старости.

Сначала мораторий был введен на ненадолго, буквально на несколько лет. Затем неоднократно продлялся. И, вот, новое продление. Связано оно, скорее всего, с проблемами формирования бюджета в части средств, направляемых на страховые пенсии. Ведь заморозка пенсионных накоплений еще на один год, по информации от Минтруда и Пенсионного фонда позволит получить дополнительно около 635 млрд рублей.

Всего же с 2014 года за счет моратория на формирование пенсионных накоплений на выплату страховых пенсий было направлено дополнительно более двух триллионов рублей.

С 2014 года отчисления на накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Соответствующие изменения, связанные с продлением моратория, внесены в статью 33.3 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Имеется информация о том, что планируются серьезные изменения пенсионной накопительной системы. В частности, готовится законопроект о так называемом гарантированном пенсионном продукте. Когда все это произойдет, можно только гадать. Но можно предположить, что к моменту введения новой системы вопрос о снятии моратория на формирование пенсионных накоплений должен быть так или иначе решен.

Но, скорее всего, ждать серьезных изменений до 2023 года не следует. Не случайно ведь заморозка в рамках существующей системы продлена до 2022 года, включительно.