Новые поправки об индивидуальных тарифах ОСАГО вступили в силу

24 августа 2020 года поправками, внесенными в закон об ОСАГО, страховым компаниям дано право устанавливать базовые ставки страховых тарифов с учетом дополнительных факторов, которые ранее не учитывались. Речь идет о нарушениях, допущенных водителем, за которые он ранее в течение года до заключения договора ОСАГО неоднократно привлекался к административной ответственности за определенные нарушения. Речь, в частности, идет о ситуациях, когда водителя в течение года привлекали к ответственности за следующие нарушения:

  • за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
  • превышение скорости более чем на 60 км/ч;
  • выезд на встречную полосу.

Надо сказать, что данные нарушения в целях установления базового тарифа ОСАГО учитываются только в случаях, когда нарушение зафиксировано сотрудником ГИБДД. Нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, не могут являться основанием для установления базового тарифа ОСАГО.

Для базовых ставок предусмотрены максимальные и минимальные значения, устанавливаемые ЦБ РФ.

При оформлении страхового полиса ОСАГО страховые компании обязаны учитывать нарушения:

  • самих страхователей (то есть лиц, которые оформляют на себя полис) — если по договору управлять транспортным средством могут любые лица;
  • водителей, указываемых в полисе, — если это вправе делать только определенные лица.

По замыслу законодателей данные новшества должны начать применяться с 25 августа 2020 года, то есть в отношении полисов ОСАГО к договорам, заключенным после 24 августа. Однако, скорее всего, новые поправки реально заработают только после того, как:

  • выйдет указание ЦБ РФ, которое установить максимальное и минимальное значение базового тарифа ОСАГО;
  • Правительство РФ установит уточненные правила информационного обмена при страховании ответственности по ОСАГО.