Новые правила выплат уволенным сотрудникам в связи с ликвидацией организации

Новые правила начали действовать с 13 августа 2020 года.

Основное отличие от предыдущих правил состоит в том, что организацию невозможно ликвидировать до того момента, пока она не рассчитается со всеми увольняемыми сотрудниками.

Соответствующие поправки в связи с этим внесены в Трудовой кодекс РФ и Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Новые правила выплаты уволенным сотрудникам предусматривают два вида выплат – выплаты среднемесячного заработка и единовременные компенсации. Рассмотрим их подробнее.

Выплата среднего месячного заработка

Если уволенный работник ликвидируемого предприятия не трудоустроится, то он может обратиться к работодателю за выплатой не позднее 15 рабочих дней после окончания:

  • второго месяца поиска работы;
  • третьего месяца со дня увольнения, если служба занятости решит продлить выплату ему среднего заработка.

На перечисление средств уволенному сотруднику у работодателя есть 15 календарных дней после того, как сотрудник обратился к нему с соответствующим требованием.

Если работник трудоустроится до конца месяца, то организация должна выплатить ему средний заработок за дни, когда он искал новую работу.

Единовременная компенсация

Новые правила разрешают заменить выплату среднего заработка единовременной компенсацией в размере двух средних заработков. То есть уволенный работник может получить деньги сразу за второй и третий месяцы. При этом если организация уже произвела выплату за второй месяц поиска работы, то выплаченная сумма пойдет в зачет единовременной выплаты.

Данный вид выплаты позволяет работодателю ускорить процесс ликвидации, так как разрешает разом произвести выплаты за период трудоустройства уволенного сотрудника.

Новые правила выплат увольняемым дают возможность предусмотреть в трудовом или коллективном договоре возможность повышенного размера выплат.