Кто может рассчитывать на социальную доплату к пенсии?

Право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума пенсионера.

Случаи назначения социальной доплаты

В России на законодательном уровне установлено правило, в соответствии с которым общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с законодательством в том субъекте РФ, в котором проживает пенсионер.

Напомним, что существует два вида прожиточного минимума пенсионера – федеральный и региональный. При этом региональный минимум каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно.

Величина прожиточного минимума пенсионера на 2022 год в целом по РФ составляет 10882 руб., а, например, в г. Москве — 14009 руб.

При расчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:

  • пенсия;
  • срочная пенсионная выплата;
  • дополнительное ежемесячное материальное обеспечение;
  • ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг;
  • иные региональные меры социальной поддержки, устанавливаемые в денежном выражении.

Меры социальной поддержки, предоставляемые единовременно, в расчет не принимаются, то есть не учитываются.

Основное о прожиточном минимуме пенсионера

Кроме того, при расчете не учитываются льготы, предоставляемые пенсионеру в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате телефона, жилья, коммунальных услуг и проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг.

Правила установления социальной доплаты к пенсии состоят в следующем.

Если общая сумма материального обеспечения гражданина на пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания, который, в свою очередь, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, то пенсионеру устанавливают федеральную социальную доплату.

Если общая сумма материального обеспечения ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, превышающего прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ, то пенсионерам устанавливают региональную социальную доплату.

По общему правилу социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма вашего материального обеспечения с учетом доплаты достигла величины вышеуказанного регионального прожиточного минимума.

Отметим, что региональное законодательство может предусматривать особенности назначения именно региональной доплаты к пенсии. Например, в Москве доплата может быть установлена исходя из городского социального стандарта (который в 2022 году составляет 21193 рубля) или исходя из величины прожиточного минимума пенсионера в г. Москве.

Обращаем внимание на то, что доплата положена только неработающим пенсионерам. Поэтому, в случае поступления на работу пенсионер обязан немедленно уведомить территориальное отделение Пенсионного фонда о поступлении на работу. В противном случае излишне выплаченная сумма доплаты будет удержана из причитающейся пенсии. При наличии доступа в личный кабинет гражданина на сайте фонда уведомление можно направить в электронной форме.

Как назначается и пересматривается доплата к пенсии

С 01.01.2022 социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера устанавливается без его участия со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но в любом случае не ранее чем со дня возникновения права на такую доплату.

Если же речь идет о доплате к московскому городскому социальному стандарту, то пенсионеру надо подать заявление исключительно в электронной форме с использованием Портала госуслуг г. Москвы.

После вынесения решения об установлении доплаты орган, осуществляющий социальную доплату к пенсии, должен сообщить об этом пенсионеру. В Москве региональная социальная доплата назначается управлениями соцзащиты населения г. Москвы.

Размеры социальных доплат пересматриваются при изменении:

  • величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ;
  • величины прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте РФ;
  • размеров пенсий и других денежных выплат, учитываемых при определении общей суммы материального обеспечения пенсионера;
    денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций.

В зависимости от оснований пересмотр социальной доплаты производится по соответствующим правилам. Так, например, при изменении величины регионального прожиточного минимума пенсионера пересмотр размера социальной доплаты производится с 1 января года, на который установлена новая величина прожиточного минимума. При этом, как правило, общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы его материального обеспечения с учетом социальной доплаты к пенсии предыдущего года.

В настоящее время размер социальной доплаты не пересматривается в связи с индексацией в текущем году размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Вместе с тем при изменении с 1 января текущего года величины регионального прожиточного минимума в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются суммы пенсии и ежемесячная денежная выплата с учетом индексации, произведенной в предыдущем году.

юрист-советник