Основное о прожиточном минимуме пенсионера

Под прожиточным минимумом пенсионера понимается минимальная необходимая для обеспечения его жизнедеятельности сумма доходов. Применительно к пенсионеру прожиточный минимум можно условно считать размером минимальной пенсии по старости.

Суть прожиточного минимума

Понятие прожиточного минимума введено законом о прожиточном минимуме в РФ. В соответствии с указанным законом под прожиточным минимумом понимается минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина, в частности, пенсионера.

Основная идея введения данного понятия состоит в том, что к нему привязываются минимальные денежные доходы граждан и другие меры социальной защиты.

Прожиточный минимум отражает стоимостную оценку потребительской корзины, которая, в свою очередь, представляет собой совокупность минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. В необходимый минимум также включаются обязательные для граждан платежи и сборы.

В России установлен прожиточный минимум, в том числе, для пенсионеров, на двух уровнях: федеральном и региональном. На федеральном уровне определяется минимум в целом в РФ, на региональном — на уровне субъектов РФ (республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов) с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Минимальный размер пенсии по старости

Если говорить по-простому, то предназначение прожиточного минимума, применяемого для пенсионеров, состоит в установлении минимального размера пенсии по старости.

Попробуем разъяснить вышесказанное.

Законодательно установлена взаимосвязь доходов пенсионера с прожиточным минимумом. Следствием этой взаимосвязи является введение социальной доплаты к пенсии для неработающих пенсионеров. Она предназначается тем пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. То есть речь идет о том, что общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого в конкретном субъекте РФ.

Теперь поговорим о связи пенсионерского минимума и минимальной пенсии. Минимальный уровень пенсии в России устанавливается не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Это – важный момент, который означает, что если реально установленный размер меньше реально действующего регионального прожиточного минимума, то пенсионеру устанавливают социальную доплату, при которой его суммарный доход становится не меньше, чем региональный пенсионерский прожиточный минимум.

Если говорить более конкретно, то право на социальную доплату к пенсии по старости до величины прожиточного минимума возникает у пенсионера при следующих условиях:

  • при отсутствии работы или иной деятельности, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию;
  • при недостижении общей суммы материального обеспечения пенсионера величины прожиточного минимума в регионе его проживания.

При расчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:

  • пенсия;
  • срочная пенсионная выплата;
  • дополнительное ежемесячное материальное обеспечение;
  • ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг;
  • иные региональные меры социальной поддержки, устанавливаемые в денежном выражении (такие как оплата телефона, жилья, коммунальных услуг, проезд на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг).

При этом в расчет не принимаются меры социальной поддержки, предоставляемые пенсионеру единовременно, а также в натуральной форме.

Итак, получателями социальной доплаты к пенсии являются неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых, по общему правилу, меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.

Федеральный и региональный прожиточный минимум пенсионера

Выше мы уже отметили, что, в том числе, для пенсионеров существует федеральный и региональный прожиточный минимум.

Соотношение между этими минимумами состоит в следующем. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже величины регионального минимума, который, в свою очередь, ниже федерального, то пенсионеру устанавливают федеральную социальную доплату до уровня регионального прожиточного минимума. Если величина регионального прожиточного минимума превышает величину федерального, то пенсионер получает региональную социальную доплату в таком размере, чтобы общая сумма обеспечения пенсионера с учетом доплаты достигла величины регионального прожиточного минимума.

Кроме того, региональное законодательство может предусмотреть дополнительные условия получения региональной социальной доплаты к пенсии. Например, пенсионерам, зарегистрированным в Москве, доплата может быть установлена исходя из городского социального стандарта (в 2022 году его величина составляет 14009 рублей в общем случае, и 21193 рубля для пенсионеров, проживших в Москве не менее 10 лет) или величины прожиточного минимума пенсионера в г. Москве.

Какой минимальный размер пенсии в Москве

Приведем примеры величины прожиточного минимума пенсионера, до размера которой доводится доход пенсионера путем назначения ему социальных доплат к его пенсии. Размер пенсионного минимума в 2022 году по РФ составляет 10882 рубля.

Первый пример. Неработающий пенсионер проживает там, где региональный размер прожиточного минимума составляет меньше федерального уровня, то есть, менее 10882 руб. Размер дохода пенсионера не дотягивает до регионального уровня. В этом случае пенсионеру назначают федеральную социальную доплату, чтобы суммарный его доход не был меньше регионального уровня.

Второй пример. Региональный пенсионерский минимум в регионе проживания пенсионера превышает федеральный минимум. Поэтому если доход пенсионера меньше регионального минимума, то ему назначают региональную доплату до регионального пенсионерского минимума.

Подведем итог. Материальное обеспечение пенсионера (размер его пенсии, если он не имеет других доплат) не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. Таким образом, можно считать, что минимальный размер пенсионного обеспечения по старости равен региональному прожиточному минимуму пенсионера.

юрист-советник