Как разделить имущество в гражданском браке

Если сожители при разводе не могут полюбовно договориться о том, кому из них какое имущество достанется, то его раздел производится в судебном порядке. Но если сожители заблаговременно оформляли приобретаемое имущество в общую долевую собственность, заключив соглашение, то его раздел особых трудностей не представляет. Его можно сделать как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности сожителей

В целях исключения возможных проблем и спорных ситуаций при разделении имущества между сожителями, то есть лицами, проживающим в гражданском браке, им рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность. Это позволяет сожителям по согласованию между собой устанавливать режим общей собственности на определенное имущество и имущественные обязательства.

Обращаем внимание на то, что собственность сожителей может быть сформирована только как общая долевая. В этом состоит основное отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной.

По соглашению  между собой сожители определяют, какое имущество становится их общей долевой собственностью, какова доля каждого в праве общей долевой собственности. Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними.

Какие права и обязанности в гражданском браке

Если сожители в период гражданского брака приобретают имущество в общую собственность в соответствующих долях, то такое имущество подлежит разделу между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности.
Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время — как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.

Раздел неоформленного имущества

Если сожителями заранее не определен режим имущества до его приобретения, не установлен вклад каждого и не оформлено право общей долевой собственности на него, то разрешить спор о разделе имущества, а также о признании права одного сожителя на имущество другого будет весьма затруднительно. В этом случае заинтересованный супруг подает исковое заявление. При этом в своем заявлении он формулирует требование о признании:

  • права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;
  • права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;
  • обязательства другого сожителя общим и раздела этого обязательства между сожителями.

Следует отметить, что в действующем законодательстве РФ нет правила о том, что имущество, приобретенное сожителями в незарегистрированном браке, безусловно становится их общей долевой собственностью. Соответственно, не определены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления общей собственности сожителей в гражданском браке.

Фактическому супругу необходимо подтвердить наличие совокупности следующих обстоятельств:

  1. факт сожительства (продолжительность, устойчивость отношений, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих и т.п.);
  2. факты ведения общего хозяйства, формирования общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов;
  3. формирование имущества, которое сожители считали общим. Это может быть подтверждено:
    • одобрением или обеспечением обязательств одного сожителя имуществом другого;
    • расчетом общих доходов сожителей при оформлении в банке ипотечного кредита на одного из них;
    • платежными документами об оплате каждым из сожителей кредиторской задолженности;
    • предоставлением залога или поручительства одним из сожителей для получения другим кредита на покупку автомобиля, квартиры, земельного участка, мебели, для производства ремонта и т.п.;
  4. вложение каждым сожителем денежных средств в приобретение имущества, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств, доли участия, стоимости приобретения имущества и т.п.).

На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества (доказательство происхождения доходов, их вложения в приобретение имущества, размер вклада).

Однако существует ситуация, при которой режим имущества и порядок его раздела между сожителями в незарегистрированном браке прямо урегулированы в законодательстве. Такая ситуация возникает в случае признания зарегистрированного брака недействительным.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения гражданского законодательства о долевой собственности. Брачный договор, если он заключался супругами, признается недействительным.

В этом случае состав имущества определяется по правилам семейного законодательства как совместно нажитое имущество. Включению в общую имущественную массу сожителей подлежит то имущество, которое до признания брака недействительным считалось бы совместно нажитым по правилам семейного законодательства.

Раздел такого имущества осуществляется по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности. По общему правилу доли собственников признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними.