Особенности целевого обучения в вузе

Целевое обучение в вузе осуществляется за счет средств организации-заказчика, направляющей гражданина на получение высшего образования, либо за счет бюджетных средств. Об особенностях целевого обучения вы узнаете из статьи.

Общая информация о целевом высшем образовании

Вопросы, связанные, в том числе с получением целевого высшего образования в РФ, регулируются Законом «Об образовании в Российской Федерации».

Закон, в частности, устанавливает общие правила и порядок поступления граждан на обучение в учебные заведения высшего образования. По общим правилам такие граждане могут заключить договор о целевом обучении с заказчиком, которым может выступать:

  • федеральный государственный орган;
  • орган государственной власти субъекта РФ;
  • орган местного самоуправления;
  • юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Договор о целевом обучении должен содержать существенные условия, к которым относятся обязательства заказчика целевого обучения и гражданина, перечисленные ниже.

1) Обязательства заказчика целевого обучения, в соответствии с которыми он обязуется:

  • организовать предоставление или предоставить гражданину, направленному на целевое обучение, в период обучения меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, предоставить в пользование или оплачивать жилье в период обучения, а также предоставлять другие меры поддержки;
  • трудоустроить гражданина не позднее срока, установленного договором, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении, в соответствии с которыми он обязуется:

  • освоить образовательную программу, указанную в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);
  • осуществлять трудовую деятельность в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

При отсутствии в договоре существенных условий договор считается не заключенным.

Сторонами договора о целевом обучении наряду с гражданином и заказчиком целевого обучения могут также являться учебное заведение и организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

Целевое бюджетное обучение

Основания и общий порядок целевого обучения граждан в вузах за счет бюджетных средств установлены законом об образовании.

Главная особенность получения целевого высшего образования состоит в том, что обучение осуществляется на договорной основе, причем заказчиком выступает организация (ведомство), заинтересованная в подготовке специалистов определенного вида. Типовые формы договоров целевого обучения утверждаются нормативными правовыми актами, в частности, Постановлениями Правительства РФ.

Закон об образовании говорит, что заказчиками по договору о целевом обучении за счет бюджета могут быть либо органы публичной власти, либо юридические лица с участием публично-правовых образований. Перечень сформулирован как исчерпывающий, поэтому, например, иностранные корпорации (их филиалы или представительства) заказчиками выступать не могут, равно как и индивидуальные предприниматели и т.п.

Целевое обучение осуществляется в пределах квоты, устанавливаемой с учетом потребностей экономики в специалистах определенного вида. Такие квоты устанавливаются ежегодно.

Квоты могут устанавливаться как на уровне субъектов РФ (соответствующие нормативные правовые акты принимают органы местного самоуправления), так и на федеральном уровне (нормативные акты принимает Правительство).

Правительство, помимо всего прочего, определяет и конкретные перечни специальностей (направлений подготовки), на которые будет осуществляться целевой набор, и перечень субъектов РФ, на территории которых будет трудоустроен гражданин по завершении целевого обучения. Связано это с тем, что Правительство РФ наиболее компетентно относительно запросов рынка труда и территориального распределения тех или иных специалистов.

Договор о целевом обучении для обучающихся, принимаемых на обучение в рамках целевой квоты, установленной в пределах контрольных цифр приема, должен быть заключен до представления поступающим заявления о приеме.

Порядок осуществления целевого обучения

Законом об образовании установлено, что прием на целевое обучение по программам высшего образования осуществляется на конкурсной основе. В конкурс включаются те специальности, которые определены Правительством РФ.

С 2021 года порядок организации и осуществления целевого обучения регламентируется Постановлением Правительства РФ N 1681. Отметим, что данный документ регулирует следующие вопросы:

  • заключение, действие и расторжение договора о целевом обучении;
  • изменение договора о целевом обучении, приостановление обязательств по данному договору, освобождение сторон от выполнения обязательств и от ответственности за их невыполнение;
  • выплата гражданину компенсации в случае невыполнения заказчиком предусмотренных договором обязательств по его трудоустройству;
  • возмещение расходов, связанных с предоставлением заказчиком мер поддержки гражданину;
  • прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования.

Кроме того, названным Постановлением утверждены Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет федерального бюджета.

Выше упоминалось, что целевое обучение осуществляется на основании соответствующего договора о целевом обучении. Данный договор, кроме существенных условий, должен устанавливать характеристики освоения гражданином образовательной программы, которые включают:

  • уровень образования (высшее образование);
  • код и наименование профессии, специальности, направления подготовки;
  • форму (формы) обучения (указывается по решению заказчика);
  • наименование учебного заведения, осуществляющего образовательную деятельность, в котором гражданин должен освоить образовательную программу (указывается по решению заказчика);
  • направленность (профиль) образовательной программы (указывается по решению заказчика).

В договоре о целевом обучении устанавливается срок поступления гражданина на обучение в соответствии с характеристиками обучения.

Как уже было отмечено выше, существенным условием договора о целевом обучении является трудоустройство гражданина по окончании обучения посредством заключения трудового договора между заказчиком и гражданином или трудового договора между организацией-работодателем и гражданином на неопределенный срок либо на срок, составляющий не менее трех лет. В связи с этим в договоре обязательно указывается не менее одного из следующих условий определения места осуществления трудовой деятельности:

  • гражданин будет трудоустроен в организацию, являющуюся заказчиком (к индивидуальному предпринимателю, являющемуся заказчиком);
  • гражданин будет трудоустроен в организацию, являющуюся работодателем, включенную в число сторон договора о целевом обучении;
  • наименование организации-работодателя;
  • характер деятельности организации-работодателя;
  • выполняемая трудовая функция, определяемая посредством указания должности, профессии, специальности, квалификации или вида работы.

Место осуществления трудовой деятельности определяется в договоре о целевом обучении с указанием одной характеристики из числа следующих:

  • фактический адрес, по которому будет осуществляться трудовая деятельность, в том числе в структурном подразделении, филиале, представительстве заказчика или организации-работодателя;
  • наименование объекта (объектов) административно-территориального деления в пределах субъекта РФ;
  • наименование субъекта (субъектов) РФ.

Также договором о целевом обучении могут быть установлены условия оплаты труда гражданина в период осуществления им трудовой деятельности, в том числе минимальный уровень оплаты труда (в рублях или процентах среднемесячной начисленной заработной платы на территории субъекта РФ, где должен быть трудоустроен гражданин).

Гражданин, поступающий на целевое обучение, не позднее одного месяца после поступления на обучение информирует в письменной форме заказчика о поступлении на обучение. Исключением является поступление гражданина в пределах квоты приема на целевое обучение. В этом случае учебное заведение в месячный срок после зачисления гражданина на целевое обучение направляет заказчику уведомление в письменной форме о поступлении на целевое обучение.

Если обучение осуществляется на общих основаниях, то заказчик в месячный срок информирует в письменной форме учебное заведение (если оно не является стороной договора о целевом обучении), о наличии договора о целевом обучении.

Штрафные санкции

Закон об образовании говорит о том, что несоблюдение условий договора о целевом обучении за счет бюджетных средств влечет определенные санкции. Так, в частности, заказчик или гражданин выплачивают штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина в следующих случаях:

  1. неисполнения заказчиком обязательства по трудоустройству гражданина;
  2. неисполнения гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет.

Действует следующее правило: заказчик ежегодно, до истечения 3 лет со дня установленного срока трудоустройства гражданина, заключившего договор о целевом обучении, уведомляет в письменной форме учебное заведение об исполнении гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности, если гражданин обучался по образовательной программе высшего образования в пределах квоты, установленной Правительством.

Штраф выплачивается вузу за счет средств федерального бюджета, в котором гражданин обучался в соответствии с договором о целевом обучении.

Заказчик или гражданин должен выплатить штраф, размер которого определяет учебное заведение на основании требований, установленных Правительством, не позднее 12 месяцев со дня получения требования к выплате штрафа.

Учебное заведение направляет средства, полученные от выплаты штрафа, на финансовое обеспечение своей образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования. Направления расходования (использования) указанных средств определяются получателем штрафа самостоятельно.

Стороны договора о целевом обучении освобождаются от выплаты штрафа при наличии следующих оснований:

  1. гражданин или заказчик освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении;
  2. гражданин является единственным родителем, имеющим 3 и более детей;
  3. заказчик освобожден от ответственности за невыполнение обязательств по договору о целевом обучении;
  4. заказчик или работодатель прекратили осуществление вида экономической деятельности, указанного в договоре о целевом обучении.

Если заказчик целевого обучения не выполнил обязательств по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, то он выплачивает ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ, на территории которого он должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении, на дату завершением обучения.

Если гражданин, направленный на целевое обучение, не исполнил свои договорные обязательства, то в течение 3 лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки. Возмещение расходов заказчика обучения является единственной мерой ответственности за неисполнение договора о целевом обучении. Другие меры ответственности, которые могут быть предусмотрены в таком договоре, являются недействительными.