Какое имущество супругов нельзя разделить при разводе

По общему правилу при отсутствии у супругов брачного договора имущество, которое появилось у супругов за период брака, является их совместной собственностью. Это означает, что при разводе это имущество делится пополам. Но в некоторых ситуациях имущество супругов не делится. В статье мы рассмотрим эти случаи.

Сразу отметим, что мы не рассматриваем некоторые относительно редкие ситуации типа банковского вклада на имя ребенка, или, скажем, взносы по полисам накопительного или инвестиционного страхования жизни.

Подаренное или унаследованное имущество

Такое имущество не является совместным имуществом супругов, и поэтому не подлежит разделу при разводе.

Рассмотрим примеры.

Супруге родители подарили квартиру. Даже если её муж вкладывал деньги в эту квартиру (на ремонт, на мебель и т.п.) уже после перехода её к его жене, он не может претендовать на эту квартиру в случае развода.

Или, скажем, супруге в наследство достался земельный участок. Здесь – все то же самое. Муж на него претендовать не сможет.

В обоих приведенных в качестве примеров случаях полученная в дар или унаследованная недвижимость всецело признается собственностью жены и никак не участвует в дележе имущества при разводе супругов.

Бывают случаи, когда одному из супругов родители или близкие дарят деньги (например, путем открытия вклада на имя этого супруга). Для того, чтобы эти деньги не участвовали в дележе имущества лучше, чтобы был письменный договор дарения этих денежных средств. А если на эти деньги куплено какое-либо имущество (автомобиль, квартира), то избежать раздела этого имущества можно, если в договоре дарения денег указано, что деньги дарятся покупку конкретного имущества.

Кстати, не может быть также разделено имущество, купленное хотя и в браке, но на личные средства одного из супругов (например, когда имущество куплено на деньги, лежавшие на вкладе, который был открыт на имя мужа или жены еще до вступления в брак).

Личные вещи супругов и вещи детей

Общий подход к разделу вещей индивидуального использования (одежда, обувь, часы, смартфоны и т.п.) – такой: они не подлежат разделу при разводе. Но это не относится к предметам роскоши и драгоценностям, которые при разводе разделу подлежат.

Именно отнесение или не отнесение вещи к предмету роскоши чаще всего становится тем препятствием, о которое спотыкаются не только разводящиеся супруги, но и суды, рассматривающие иски от бывших супругов.

Дело в том, что законодательно не определено, что именно относится к предметам роскоши. Никаких пояснений на этот счет нет. Логика законодателей здесь понятна — невозможно установить единый перечень предметов роскоши с учетом того, что у вещей могут быть различные потребительские свойства, а у всех семей – не только разные доходы, но и разное отношение к вещам. Например, относятся ли дорогие брендовые часы к предметам роскоши? А норковая шуба? А как учитывается, например, степень износа той же норковой шубы?

Вопросов много, а заготовленных ответов на них нет. Поэтому в каждом конкретном случае решение об отнесении вещи к предметам роскоши принимает суд.

Что касается детских вещей, то здесь правило – такое. Все, что куплено для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, в частности одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека, разделу не подлежит и при разводе остается у того супруга, с которым будет проживать ребенок (дети).

Деньги маткапитала тоже нельзя разделить

С денежной частью материнского капитала все очень просто. Эти средства имеют специальное целевое назначение, поэтому они не являются совместно нажитым имуществом супругов и, соответственно, не могут быть разделены между ними в случае расторжения брака.

Но на практике делятся не деньги капитала, а жилье, купленное при участии денег маткапитала. Если жилье куплено с помощью материнского капитала, то оно должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и всех детей. Размер долей при этом определяется по соглашению. Если этого не сделано или сделано с нарушениями, то суд при рассмотрении дела о разделе имущества супругов поступит следующим образом. Ту часть жилья, которая была оплачена материнским капиталом, он разделит поровну на всех, а оставшуюся часть — пополам между супругами.

Рассмотрим простой пример. Семья из четырех человек (родители и двое детей) купила квартиру, в которой 8 процентов оплачено средствами маткапитала. При разделе имущества после расторжения брака суд выделит долю каждого ребенка, а затем долю каждого супруга. В нашем примере:

  • доля каждого ребенка составит 2 процента (8 процентов делим на четырех членов семьи);
  • доля каждого из супругов составит 48 процентов (96 процентов делим на двух супругов).