Как разделить машину при разводе

Порядок раздела автомобиля при расторжении брака супруги могут определить в брачном договоре или в соглашении о разделе имущества. В случае спора необходимо обращаться в суд. Как правило, при разделе имущества автомобиль остается в собственности одного из супругов, другому супругу выплачивается компенсация.

Общее правило раздела имущества супругов

По общему правилу, установленному Семейным кодексом РФ, любое имущество (как недвижимое, так и движимое), нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и в случае расторжения брака подлежит разделу между ними в равных долях.

Однако супруги могут иметь имущество, принадлежащее им лично. К такому имуществу относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Такое имущество не является совместной собственностью и не подлежит разделу между супругами в случае их развода.

Отдельно отметим, что бывают случаи, когда суд признает собственностью каждого из супругов имущество, нажитое ими в браке, но в период раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений.

Все изложенное выше в полной мере относится и к автомобилю. Хотя надо сказать, что раздел машины имеет свои особенности. Они связаны с тем, что по своему функциональному назначению автомобиль относится к неделимым вещам, поэтому его раздел в натуре невозможен. Как правило, автомобиль остается в собственности одного из супругов, а другому супругу выплачивается половина его стоимости в виде денежной компенсации.

Ниже более подробно рассмотрен порядок раздела автомобиля, находящегося в совместной собственности супругов, без обращения в суд и в судебном порядке.

Раздел автомобиля без суда

Если между супругами заключен брачный договор, и никто из них к моменту развода не собирается его оспаривать, то автомобиль делится в соответствии с условиями этого договора. Как правило, никаких особых проблем здесь не возникает.

Если супруги брачный договор не заключали (а это – наиболее распространенный случай), то при отсутствии между супругами спора относительно раздела машины, её раздел при расторжении брака производится в соответствии с условиями заключаемого супругами соглашения  о разделе имущества.

Упомянутое соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы соглашения влечет его ничтожность.

В соглашение супруги могут включить все имущество, которое они предполагают разделить, в том числе, автомобиль. В соглашение в числе прочих включается условие о том, кто из супругов будет являться единственным собственником автомобиля, а также условие о размере и порядке выплаты компенсации другому супругу.

За нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества (автомобиля) необходимо уплатить госпошлину (при обращении к частному нотариусу это будет нотариальный тариф).

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества супругов при разводе, составляет 500 рублей.

Но, как правило, приходится еще оплачивать услуги частного нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Раздел в судебном порядке

В суд супруги обращаются чаще всего в двух случаях.

Первый случай. Брачный договор есть, но один из супругов не согласен с его условиями (например, в отношении какого-то имущества), а потому оспаривает брачный договор.

Второй случай. Брачного договора нет. Но при делении имущества между супругами возник спор, который они не могут решить мирным путем. Этот спор может касаться как всего имущества, так и какой-то его части, например, автомобиля.

Обращение в суд начинается с подготовки и подачи искового заявления.

Чаще всего дела о разделе имущества, в том числе машины, рассматриваются районными судами. Если же цена иска не превышает 50 000 рублей (что является довольно редким случаем), иск рассматривается мировым судьей.

Если одновременно с требованием о разделе имущества (автомобиля) один (или оба) из супругов заявляет требование о расторжении брака и одновременно имеется спор о детях, то дело в любом случае будет рассмотрено районным судом.

Суд, как правило, исходит из того, что если между сторонами спора (супругами) не заключен брачный договор, то при разделе автомобиля доли супругов признаются равными. Это означает, что размер подлежащей выплате одному из супругов компенсации составляет половину стоимости автомобиля.

Размер компенсации рассчитывается судом исходя из рыночной стоимости автомобиля, которая устанавливается на основании отчета об оценке его стоимости.

При рассмотрении дела суд также учитывает, в частности, такие обстоятельства, как:

  • в пользовании кого из супругов находится автомобиль;
  • чьи (кого из супругов) денежные средства использовались при приобретении машины.

Если между супругами заключен брачный договор, изменяющий установленный законом режим совместной собственности, суд при разрешении спора руководствуется условиями такого договора.

При подаче искового заявления один из супругов (истец) должен уплатить госпошлину, величина которой зависит от стоимости имущества (в частности, автомобиля), в отношении которого подается иск.

Налоговым кодексом РФ установлены следующие размеры госпошлины:

  • 4 процента от цены иска, но не менее 400 рублей, если цена иска не превышает 20000 рублей;
  • 800 рублей плюс 3 процента от суммы, превышающей 20000 рублей, если цена иска составляет от 20001 рубля до 100000 рублей;
  • 3 200 рублей плюс 2 процента от суммы, превышающей 100000 рублей, если цена иска составляет от 100001 рубля до 200000 рублей;
  • 5 200 рублей плюс 1 процент от суммы, превышающей 200000 рублей, если цена иска составляет от 200001 рубля до 1000000 рублей;
  • 13 200 рублей плюс 0,5 процента от суммы, превышающей 1000000 рублей, но не более 60000 рублей, если цена иска превышает 1000000 рублей.

Если одновременно супруги подают требование о расторжении брака, то дополнительный размер госпошлины составляет 600 рублей.