Как оформляется завещательное возложение

Завещательное возложение является одним из видов дополнительных завещательных распоряжений. Оно включается наследодателем в завещание или в наследственный договор и возлагается на наследников. По своей сути завещательное возложение есть обязанность указанного в завещании лица совершить действие, по осуществлению общеполезной цели.

Более подробную информацию вы найдете в статье.

Суть завещательного возложения

На основании положений Гражданского кодекса РФ завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию, договору или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Такая обязанность называется завещательным возложением.

Более того, завещатель может возложить такую обязанность на исполнителя завещания (душеприказчика) при условии указания в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

В отличие от завещательного отказа, который всегда имеет имущественный характер, возложение может носить как имущественный, так и неимущественный характер. В первом случае (если возложение имеет имущественный характер) к завещательному возложению применяются правила об исполнении завещательного отказа.

Правила возложения, исполнения и получения завещательного отказа

Завещательное возложение может иметь несколько видов в зависимости от того, идет ли речь о:

  • имущественном характере исполнения;
  • неимущественном характере исполнения;
  • совокупности имущественного и неимущественного характера исполнения.

Завещательное возложение, как и завещательный отказ, является одним из видов дополнительных завещательных распоряжений. Они близки по своему содержанию. Основное отличие завещательного возложения от завещательного отказа заключается в том, что даже при имущественном характере первого завещанием не устанавливается конкретный выгодоприобретатель, а круг лиц, имеющих право требования исполнения возложения, значительно шире, нежели в случаях неисполнения завещательного отказа.

Еще одно отличие состоит в том, что завещательное возложение предполагает осуществление действий как имущественного, так и неимущественного характера, а завещательный отказ — только имущественного характера.

Обращаем внимание на то, что в завещательном возложении правовое значение имеет именно общеполезная цель, на достижение которой должны быть направлены действия лица, обязанного исполнить возложение. Это должна быть цель, полезная для государства и общества в целом, либо цель, представляющая собой пользу для определенного круга с неопределенным числом лиц (например, пользование библиотекой наследодателя всеми жителями города, оказание финансовой поддержки студентам какого-либо учебного заведения и т.п.).

Кроме того, завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежавших завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Возложение включается в завещание

Если наследодатель решил оформить завещательное возложение, то он должен включить его в свое завещание или наследственный договор.

Предметом завещательного возложения может быть обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление:

  • общеполезной цели (например, обязанность передать после смерти наследодателя коллекцию принадлежащих ему картин в музей);
  • иной не противоречащей закону цели (например, действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей).

Такая обязанность может быть возложена как на одного, так и на нескольких наследников по закону или по завещанию или наследственному договору. Далее в статье под завещанием будем понимать как завещание, так и наследственный договор.

Однако полезно иметь в виду, что на исполнителя завещания (душеприказчика) обязанность совершения действий в соответствии с волей наследодателя может быть возложена только при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Наследодатель вправе также установить в завещании обязанность содержать его домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

В момент оформления завещания наследодатель должен обладать дееспособностью в полном объеме.

При этом завещание может быть совершено гражданином как единолично, так и совместно с супругом, с которым в момент совершения завещания гражданин состоит в браке. В этом случае это будет совместным завещанием супругов.

Если оформляется наследственный договор, то он может быть заключен наследодателем с любыми из лиц, которые могут призываться к наследованию.

Лицами, призываемыми к наследованию по наследственному договору, могут быть:

  • граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • указанные в наследственном договоре юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в наследственном договоре;
  • указанные в наследственном договоре РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Завещание или наследственный договор должны быть составлены в письменной форме. Завещание подлежит подписанию завещателем, а совместное завещание — супругами. Наследственный договор подписывается каждой из его сторон.

Нотариальное заверение завещания

По общему правилу завещание удостоверяется нотариально. Для этого наследодатель может обратиться к любому нотариусу независимо от места своего жительства. Перед удостоверением нотариус проверяет законность содержания завещания, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения завещания, если у супругов отсутствуют возражения.

Наследственный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При его удостоверении нотариус осуществляет видеофиксацию процедуры заключения договора (но только при условии, что стороны договора не возражают против этого).

Обращаем внимание на то, что совместное завещание супругов, а также наследственный договор не могут быть закрытыми.

За нотариальное удостоверение завещания или наследственного договора у государственного нотариуса уплачивается госпошлина. При обращении к частному нотариусу уплачивается нотариальный тариф, а также при необходимости оплачиваются услуги правового и технического характера.

В установленных случаях вместо нотариуса удостоверить завещание могут другие лица. К таким лицам, например, относятся главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи медицинских организаций, а также начальники госпиталей, директоры или главные врачи домов для престарелых и инвалидов.

При заверении завещание подписывается завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также подписывает завещание.

Обращаем внимание на то, что порядок с замещением нотариуса не распространяется на удостоверение совместного завещания супругов и наследственного договора.