Включается ли обучение в ординатуре в стаж для пенсии?

При определенных условиях период обучения в ординатуре включается в стаж медицинского работника при досрочном назначении ему страховой пенсии по старости. Одним из условий является необходимое время обучения. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Общие правила назначения пенсии медработникам

Как известно, по общему правилу страховая пенсия по старости назначается лицам, достигшим пенсионного возраста, при наличии соответствующего страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) определенного размера. Однако отдельным категориям граждан, которым относятся также медицинские работники, страховая пенсия по старости может быть назначена независимо от их возраста при наличии необходимой величины ИПК и определенного стажа на соответствующих видах работ.

Медицинским работникам досрочная пенсия может быть назначена, если продолжительность их лечебной и иной связанной с охраной здоровья деятельности в учреждениях здравоохранения составляет:

  • не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или
  • не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

При этом надо иметь в виду, что досрочная пенсия медицинским работникам может быть назначена не ранее чем через определенный период времени (срок) после выработки необходимого стажа. Данный период в 2022 году составляет 48 месяцев. Однако, если такие лица приобрели стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии, в переходный период с 01.01.2019 по 31.12.2020, пенсия им может быть назначена за полгода до истечения установленного срока. Возраст медицинского работника для назначения пенсии значения не имеет.

Досрочная пенсия медработникам

Полезно иметь в виду, что начиная с 2022 года Пенсионный фонд предоставляет гражданам сведения о предполагаемом размере их страховой пенсии по старости, содержащие, в частности, информацию об общей продолжительности периодов трудовой (иной) деятельности, включаемых в их страховой стаж.

Предоставление таких сведений (информирование) осуществляется раз в три года начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 или 40 лет (соответственно для мужчин и женщин) по 31 декабря соответствующего года через его личный кабинет на Едином портале госуслуг. Лица, не имеющие Личного кабинета, могут получать эти сведения в территориальных органах Пенсионного фонда. Первое информирование осуществляется ПФР по 31.12.2022 в отношении мужчин 1977 года рождения и старше и женщин 1982 года рождения и старше.

Как ординатура учитывается для пенсии

Прежде чем говорить об ординатуре, отметим, что правила исчисления периодов работы (деятельности) медицинских работников в целях досрочного назначения им страховой пенсии по старости утверждены Правительством РФ.

В соответствии с упомянутыми правилами в периоды работы для досрочного назначения пенсии включаются, в том числе, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Но при этом должны выполняться следующие условия:

  • профессиональное обучение и образование являются условием выполнения работником определенного вида деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя;
  • в течение периодов обучения работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

При этом периоды деятельности медработника, имевшие место до 01.01.2015, засчитываются в стаж при условии их признания в соответствии с действовавшим в эти периоды законодательством. Такие периоды могут исчисляться с применением действовавших в эти периоды правил подсчета стажа. Положения отдельных нормативных актов могут применяться в отношении периодов, имевших также место до 01.01.2002, по выбору самого гражданина.

Например, время пребывания врача в целевой клинической ординатуре до 26.02.1993 засчитывалось в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии. Однако при досрочном назначении пенсии учитывалась обязанность медработника за время пребывания в клинической ординатуре работать в стационаре и поликлинике в объеме 50% нормы нагрузки врача соответствующей специальности.

В настоящее время обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы и с выплатой стипендии. В связи с этим период такого обучения не включается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии врачам.

юрист-советник