Входит ли работа по совместительству в стаж для пенсии

Период работы по совместительству в некоторых случаях может включаться в страховой стаж в целях назначения страховой пенсии по старости. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. По общему правилу продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать четырех часов в день.

Сразу отметим, что совместительство не допускается на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

При определении права на страховую пенсию и ее размера учитывается страховой стаж, то есть суммарная продолжительность периодов работы (иной деятельности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Если в течение одного и того же периода у гражданина была и основная работа, и работа по совместительству, то при подсчете страхового стажа такой период учитывается в однократном размере по наиболее выгодному для расчета пенсии варианту или по выбору самого гражданина. Иными словами, стаж по основному месту работы не суммируется со стажем по совместительству.

Вместе с тем работа по совместительству в некоторых случаях учитывается при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Так, периоды выполнявшейся с 01.09.2000 педагогической работы засчитываются в стаж при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

При этом полезно иметь в виду, что в стаж для досрочного назначения пенсии не включаются периоды работы в режиме введенного работодателем неполного рабочего дня или смены продолжительностью менее 80% от их обычной продолжительности.

Дополнительно отметим, что с 2022 года ПФР предоставляет гражданам сведения о предполагаемом размере их страховой пенсии по старости, содержащие, в частности, информацию об общей продолжительности периодов трудовой (иной) деятельности, включаемых в их страховой стаж.

Однако, такие сведения не предоставляются получателям страховой пенсии по старости (в том числе досрочной) или по инвалидности, пенсии по старости, установленной чернобыльцам, или пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочной).

Такое предоставление сведений осуществляется раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), по 31 декабря соответствующего года через его личный кабинет на Едином портале госуслуг. Лица, не зарегистрированные в ЕСИА, могут получать такие сведения в органах ПФР по своим обращениям (непосредственно в орган ПФР либо по почте). Первое информирование осуществляется ПФР по 31.12.2022 в отношении мужчин 1977 г. р. и старше и женщин 1982 г. р. и старше.