Получают ли военные пенсионеры накопительную пенсию?

Выплата военных пенсий обеспечивается не за счет страховых взносов, а за счет средств федерального бюджета. Поэтому по общему правилу накопительная пенсия военным пенсионерам не назначается. Однако в некоторых случаях военный пенсионер может получать накопительную пенсию.

Как известно, формировать накопительную пенсию могут только те граждане, которые застрахованы по обязательному пенсионному страхованию, а также добровольные участники такого страхования. К добровольным участникам относятся лица, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию либо направившие средства материнского капитала на ее формирование.

При этом средства пенсионных накоплений формируются за счет страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя в пользу застрахованного лица, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результата от их инвестирования и средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования.

В отличие от обычных гражданских пенсий выплата военных пенсий обеспечивается не за счет страховых взносов, а за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, по общему правилу военный пенсионер не является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию.

Но если, например, военный пенсионер — 1967 года рождения и моложе (или 1953 — 1966 года рождения — для мужчин и 1957 — 1966 года рождения — для женщин, за которых с 2002 по 2004 г. уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях) работал по трудовым договорам, то ему назначат накопительную пенсию при соблюдении условий, необходимых для назначения такой пенсии.

Также военный пенсионер может получать накопительную пенсию, если он стал участником Программы государственного софинансирования пенсий либо являлся владельцем сертификата на материнский (семейный) капитал и направил его средства на будущую пенсию.

Государственное софинансирование пенсии

Право обычных (гражданских) пенсионеров на получение накопительной пенсии зависит по общему правилу от следующих условий:

  1. наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица;
  2. достижение возраста 60 лет и 55 лет (для мужчин и женщин, соответственно) и наличие необходимых для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа (не менее 13 лет в 2022 году) и величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2022 году — не ниже 23,4);
  3. размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты и ее повышений) и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Дополнительно отметим, что с 2022 года Пенсионный фонд информирует застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления, о суммах средств таких накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и правах на выплаты за счет этих средств (в том числе об условиях приобретения права на накопительную пенсию).

Такие сведения предоставляются лицам, не являющимся получателями выплат за счет средств пенсионных накоплений, раз в три года, начиная с года достижения возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), по 31 декабря соответствующего года через личный кабинет на Едином портале госуслуг. Лица, не имеющие личного кабинета, могут получать эти сведения в органах Пенсионного фонда. Первое информирование осуществляется по 31.12.2022 в отношении мужчин 1977 г. р. и старше и женщин 1982 г. р. и старше.