Может ли гражданин объявить себя банкротом перед банком

Гражданин не в состоянии выплатить предоставленный ему кредит. Может ли он в такой ситуации объявить себя банкротом перед банком по кредиту? И может ли он признать банкротство самостоятельно? А по какой процедуре производится банкротство в указанном случае? Эти и некоторые другие вопросы иногда задают граждане.

В общем случае о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. При этом заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Однако законом о несостоятельности (банкротстве) для некоторых ситуаций предусмотрено внесудебное банкротство гражданина. В частности, законом предусмотрен бесплатный внесудебный порядок признания гражданина банкротом. Это относится к случаям, когда сумма долга гражданина составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей. В этих случаях гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Обращаем внимание на то, что в случае списания долгов при банкротстве физического лица сумма списанных долгов не облагается НДФЛ.

Как известно, налогом НДФЛ облагаются не только доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.

Тем не менее, Налоговым кодексом РФ установлено правило, в соответствии с которым освобождаются от налогообложения доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в рамках дела о его банкротстве.