Как проводится осмотр и досмотр автомобиля

Наверно, большинство из автолюбителей оказываются с ситуацией, когда сотрудник ГИБДД просит открыть багажник автомобиля, капот, пытается заглянуть в салон. Как поступать в таких случаях? Что надо знать о своих правах и правах сотрудника инспекции? В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Несколько общих слов об осмотре, досмотре и обыске автомобиля

Есть три существенно отличающихся понятия — осмотр транспортного средства, его досмотр, и, наконец, самое серьезное — обыск.

В случае осмотра инспектор ГИБДД может осматривать автомобиль только снаружи. Он не имеет права прикасаться к транспортному средству. После завершения процедуры инспектор обязательно должен составить акт осмотра.

Досмотр автомобиля – более серьезная процедура. Он предполагает проверку содержимого автомобиля. Для проведения досмотра должно быть выполнено три условия, а именно:

  • у инспектора должна быть причина проведения досмотра;
  • инспектор должен оформить протокол досмотра по соответствующим правилам;
  • проверка содержимого автомобиля должна производиться при понятых либо с видеозаписью в присутствии водителя автомобиля.

Невыполнение любого их указанных условий делает досмотр неправомерным.

Что касается обыска автомобиля, то это мероприятие еще более серьезное. Здесь водителю автомобиля полезно знать, что проводить обыск сотрудники ГИБДД могут только по постановлению следователя или с санкции суда.

При обыске может обследоваться не только автомобиль, но и проводиться личный досмотр. В связи с этим полезно иметь в виду, что личный досмотр в рамках обыска может проводиться только лицом того же пола, с понятыми того же пола и с составлением протокола личного досмотра.

Осмотр автомобиля: основные особенности

Главной особенностью осмотра является то, что инспектор ГИБДД может рассматривать автомобиль только снаружи. Он не имеет права к нему прикасаться.

Вторая особенность состоит в обязательном оформлении акта осмотра автомобиля, в котором подробно фиксируются все необходимые сведения, в том числе о должности и звании инспектора до отметки о проведении видеозаписи при осмотре.

Отметим, что понятие осмотра зафиксировано в Административном регламенте МВД, согласно которому осмотр транспортного средства и перевозимого груза — это их визуальное обследование.

Тот же Административный регламент устанавливает следующие основания для осмотра:

  • ориентировки, иная информация об использовании автомобиля или груза в противоправных целях;
  • необходимость проверки маркировочных обозначений автомобиля и сверки их с записями в регистрационных документах;
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.

Если осмотр состоялся, то инспектор обязан составить акт осмотра.

В акте осмотра указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы инспектора, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их ФИО, адреса места жительства, телефона, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства. В акте осмотра транспортного средства и груза делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств.

По результатам проведения осмотра автомобиля при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий инспектор дает разрешение на дальнейшее движение транспортного средства.

Как проводится досмотр

В отличие от осмотра досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля. Или, выражаясь бюрократическим языком, досмотром автомобиля является его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Основанием для досмотра являются:

  • проверка данных о наличии в автомобиле орудий совершения правонарушения либо предметов административного правонарушения;
  • проверка данных о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ либо ядовитых или радиоактивных веществ;
  • задержание лица, передвигающегося в автомобиле.

Можно заметить, что основания для проведения досмотра являются существенно более вескими по сравнению с основаниями для осмотра. Связано это с тем, что досмотр осуществляется в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Досмотр проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Более того, проведение досмотра возможно только в присутствии лица, во владении которого находится автомобиль. Таким лицом может быть любой гражданин, в фактическом обладании которого находится досматриваемый автомобиль, и при этом не обязательно, чтобы он был собственником автомобиля.

Закон позволяет в случаях, не терпящих отлагательства, проводить досмотр в отсутствие владельца автомобиля.

Полезно знать, что в общем случае при остановке инспектором ГИБДД водитель имеет право не выходить из автомобиля, но если инспектор предлагает покинуть автомобиль для проведения досмотра, то водителю следует согласиться.

Еще один важный момент. Досмотр автомобиля является процессуальным действием, поэтому инспектор должен оформить протокол о досмотре  либо сделать соответствующую запись в протоколе об административном задержании.

В протоколе о досмотре транспортного средства: дата и место его составления, сведения об инспекторе, его составившем; автомобиль, который был досмотрен, ФИО владельца, результаты досмотра, данные понятых и их подписи. В случае применения, видеозаписи делается соответствующая запись и материалы видеозаписи прилагаются к протоколу.

Досмотр автомобиля без протокола и без понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий квалифицируется как самоуправство.

Копия протокола вручается владельцу автомобиля, который ставит свою подпись в протоколе. В случае отказа от подписи инспектор делает в протоколе соответствующую запись.