Как адвокату учитывать расходы на бензин

Очень часто адвокат, учредивший адвокатский кабинет, использует личный автомобиль в служебных целях. Может ли он при этом в целях налогообложения свои расходы на бензин принимать в расходы, уменьшающие его доходы?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, должны производить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом налог уплачивается с сумм, полученных от адвокатской деятельности.

Однако, тем же Налоговым кодексом предусмотрено право некоторых налогоплательщиков на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Данная норма Кодекса распространяется и на адвокатов. Они могут включать расходы в сумму профессионального налогового вычета. Но при этом должны одновременно выполняться три условия в отношении расходов. Они (расходы) должны быть:

  • фактически произведены;
  • документально подтверждены;
  • непосредственно связаны с осуществлением адвокатской деятельности.

Сказанное выше означает, что гражданин, учредивший адвокатский кабинет и использующий свой автомобиль в служебных целях, может получать профессиональный налоговый вычет в сумме произведенных им расходов на бензин. По своей сути этот вычет уменьшает его доходы как физического лица, с которых он уплачивает НДФЛ.