Несколько слов об универсальной электронной карте

Универсальной электронной картой является пластиковая карта, представляющая собой уникальное идентификационное средство гражданина. Основное назначение карты — дистанционный заказ, оплата и получение государственных услуг. Предполагается, что карта должна заменить сразу несколько документов, таких как медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, электронный кошелек с привязкой к банковскому счету, электронную подпись, проездной билет.

О предполагаемом введении в обращение универсальной карты было заявлено летом 2010 года в законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Упомянутый закон даже содержал главу 6, которая называлась «Организация деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт», которой устанавливались следующие положения:

  • описание карты;
  • описание электронного приложения универсальной карты и порядка его подключения;
  • порядок выдачи и обслуживания карт;
  • порядок выдачи карт, в том числе выдачи дубликата карты или её замены.

Однако в декабре 2016 года глава 6 была из закона изъята, что поставило под вопрос дальнейшую судьбу универсальной карты для граждан.

В настоящее время нет никакой информации о планах введения в обращение такой электронной карты. Тем не менее, представляется, что когда-то это случится. Поэтому есть смысл напомнить о том, какой электронную карту видели законодатели несколько лет назад.

По замыслу авторов закона карта представляет собой материальный носитель, который:

  1. содержит зафиксированную на нем в визуальной и электронной формах информацию о пользователе картой;
  2. обеспечивает доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных и других услуг.

Пользователем универсальной электронной картой может быть гражданин РФ, а также в законодательно установленных случаях иностранный гражданин либо лицо без гражданства.

Универсальная карта является документом:

  • удостоверяющим личность гражданина;
  • права гражданина в системах обязательного страхования;
  • удостоверяющим право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг.

Универсальная электронная карта должна содержать следующие визуальные (незащищенные) сведения:

  1. фамилию, имя и отчество пользователя универсальной картой;
  2. фотографию заявителя (за исключением отдельных случаев);
  3. номер универсальной электронной карты и срок ее действия;
  4. контактную информацию уполномоченной организации субъекта РФ;
  5. страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

На электронном носителе универсальной карты фиксируются сведения о личности гражданина, о его правах в системах обязательного страхования, иные права гражданина. Кроме того, указываются дата, место рождения и пол пользователя универсальной картой.

Универсальный электронный документ хранится у пользователя такой картой и не может быть использован для предоставления государственных или муниципальных услуг другим лицам.