Как перечисляется налог с зарплаты, полученной в командировке за границей

Некоторые граждане России ездят за границу в командировки на длительные сроки. То есть, по сути, они работают, находясь за рубежом. Как в таких случаях исчисляются и уплачиваются налоги с доходов (заработной платы, премий и т.п.), полученных работником за время пребывания за границей? Информацию об этом вы найдете в статье.

Сразу отметим, что правила налогообложения доходов гражданина зависят от сочетания двух обстоятельств:

  • от налогового статуса гражданина (является ли он в целях налогообложения резидентом или нерезидентом) и
  • от местонахождения источника дохода (в РФ или за пределами РФ).

Давайте попробуем в этом разобраться.

В соответствии с общими правилами объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) признается доход, полученный резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для лиц, не являющихся резидентами, — только доход от источников в РФ.

Напомним, что налоговыми резидентами РФ являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Согласно Трудовому кодексу РФ, место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор между работодателем и работником.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, за выполненную работу, оказанную услугу в случаях, когда эти действия совершены за пределами РФ, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Таким образом, в случае, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ по такому договору относится к доходам от источников за пределами РФ.

В общем случае исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов работника, источником которых является его работодатель.

Если командированный сотрудник признается налоговым резидентом РФ, то при получении доходов от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату налога НДФЛ такой сотрудник должен производить самостоятельно по завершении налогового периода.

Если же командированный сотрудник организации не признается налоговым резидентом РФ, то полученные им от источников за пределами РФ доходы не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в РФ.

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершенные в РФ, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников в РФ.

Таким образом, в случае, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в РФ, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по такому договору относится к доходам от источников в РФ.

Для таких доходов физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, установлена налоговая ставка в размере 13 процентов.

Если же работник не признается налоговым резидентом, то его доходы, полученные от источников в РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 30 процентов.

Для удобства и наглядности все особенности налогообложения командированных граждан, работающих за рубежом, сведены в нижеприведенную таблицу.

Налоговый статус командированногоИсточник доходаПравила и порядок уплаты НДФЛ
РезидентРФОблагается НДФЛ по ставке 13 процентов.
Налог удерживает и перечисляет работодатель
РезидентЗа пределами РФНДФЛ в размере 13 процентов работник уплачивает самостоятельно по завершении налогового периода
НерезидентРФОблагается НДФЛ по ставке 30 процентов.
Налог удерживает и перечисляет работодатель
НерезидентЗа пределами РФПолученные доходы не являются объектом обложения НДФЛ