Кто должен платить алименты и в каких размерах

Обязанность по уплате алиментов возникает у некоторых категорий граждан в определенных жизненных ситуациях и при определенных условиях. Кто эти люди, какие это условия, в каких размерах выплачиваются алименты? Давайте попробуем в этом разобраться. Итак, кто должен платить алименты?

При наступлении определенных условий алименты должны платить следующие лица:

 

Рассмотрим категории лиц, на которых может возлагаться обязанность по уплате алиментов (то есть категории граждан, которые должны платить алименты), и условия такой уплаты.

Уплата алиментов на ребенка родителями

Родители должны уплачивать алименты:

  • несовершеннолетним детям;
  • детям, оставшимся без их попечения;
  • нетрудоспособным совершеннолетним детям, которые нуждаются в помощи.

 

Алименты от родителей несовершеннолетним детям могут уплачиваться:

  • на основании соглашения об уплате алиментов между родителями, в котором они по своему усмотрению устанавливают порядок выплаты и размер алиментов. Соглашение заверяется нотариусом;
  • на основании решения суда (если родители не заключили соглашение об уплате алиментов). В этом случае размер алиментов на детей, которые выплачиваются ежемесячно, определяет суд. По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка — одну четверть, на двух детей — одну треть, на трех и более детей — половину заработка родителей. В некоторых случаях суд может установить алименты не в долях, а в твердой сумме. С учетом различных обстоятельств суд может изменить (увеличить или уменьшить) размер алиментов.

 

 

Алименты от родителей на детей, оставшихся без их попечения, взыскиваются только через суд. Размер алиментов определяет суд. Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или организации, в которой находятся дети (ребенок).

Алименты на совершеннолетних детей, выплачиваются на основании нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов между родителями и совершеннолетним ребенком. Если соглашение отсутствует, то алименты взыскиваются через суд.

Уплата алиментов родителям детьми

Совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Одной из форм оказания помощи является выплата алиментов родителям от детей. Однако есть исключения, снимающие с детей обязанности по выплате алиментов родителям.

Родители и дети могут заключить соглашение, на основании которого будут выплачиваться алименты. Соглашение удостоверяется нотариусом.

Если соглашение об уплате алиментов не заключалось, то взыскание и уплата алиментов родителям детьми производится в судебном порядке.

Минимальный размер алиментов на нетрудоспособных родителей законодательно не установлен.

Выплата алиментов супругом супругу

Выплата алиментов от одного супруга другому производится либо на основании соглашения между супругами или бывшими супругами, либо на основании решения суда.

Законодательством установлены основания, по которым супруг или бывший супруг может требовать от другого супруга или бывшего супруга уплаты алиментов в судебном порядке. Суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других обстоятельств.

Для уплаты алиментов супруг или бывший супруг должен иметь средства для этого.

Другие члены семьи – плательщики алиментов

Есть несколько категорий лиц — близких родственников и членов семьи, которые могут являться плательщиками алиментов в пользу других близких родственников и членов семьи. К указанным лицам относятся бабушки и дедушки, а также трудоспособные совершеннолетние внуки, братья и сестры, воспитанники, пасынки и падчерицы.

По общим правилам указанные лица уплачивают алименты на основании соглашения об уплате алиментов, в котором по усмотрению сторон определяется размер и порядок выплаты алиментов. Если соглашения достичь не удается, то для взыскания алиментов нужно обратиться в суд.

Бабушки и дедушки могут являться плательщиками алиментов следующим лицам:

  • несовершеннолетним внукам, когда они не имеют возможности получать содержание от своих родителей;
  • нетрудоспособным совершеннолетним внукам, когда они не имеют возможности получать содержание от своих супругов или от родителей.

 

Трудоспособные совершеннолетние внуки могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным нуждающимся в помощи дедушкам и бабушкам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Трудоспособные братья и сестры могут являться плательщиками алиментов следующим лицам:

  • несовершеннолетним братьям и сестрам, когда они не имеют возможности получать содержание от своих родителей;
  • нетрудоспособным совершеннолетним братьям и сестрам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

 

Трудоспособные воспитанники могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным лицам, которые осуществляли фактическое воспитание и содержание воспитанников до достижения ими 18 лет при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Трудоспособные пасынки и падчерицы могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным отчиму и мачехе, когда они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).