Являются ли наследниками дети от первого брака

Дети наследодателя наследуют его имущество. Более того, они являются наследниками первой очереди вне зависимости от того, как они рождены: в браке или вне брака, в предыдущем ли браке и т.п. Таким образом, дети от первого брака являются наследниками. Они наравне с другими наследниками первой очереди вправе претендовать на долю умершего родителя.

Какое наследство положено детям от первого брака

Дети от первого брака претендуют не только на долю в имуществе умершего родителя в предыдущем браке (в браке, в котором наследники были рождены), но также и на долю в имуществе, совместно нажитом умершим родителем в последующем браке. Но при этом они не могут претендовать на долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе.

Таким образом, дети умершего родителя, в частности, дети от первого брака имеют право на наследование его имущества вне зависимости от того, был или не был брак признан недействительным, имело или не имело место совместное проживание родителей или детей со своим умершим родителем и т.п.

Напомним, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. И доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Поэтому в состав наследства входит только доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе. И только эта доля переходит к наследникам, в том числе, детям от первого брака, по общим основаниям.

Итак, ответ на вопрос о том, являются ли наследниками дети от первого брака, не вызывает никаких сомнений – да, являются.

Особенности привлечения детей к наследованию

Наследование по закону детьми после родителей возможно при подтверждении на происхождения детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Происхождение ребенка от родителей удостоверяется внесением органом ЗАГС сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка по основаниям, предусмотренным законом. На основании записи акта о рождении орган ЗАГС выдает свидетельство о рождении ребенка. Содержащиеся в свидетельстве о рождении сведения о родителях (родителе) ребенка являются доказательством происхождения ребенка от указанных в свидетельстве родителей (родителя).

Здесь необходимо отметить, что порядок установления происхождения ребенка от матери (материнства) отличается от порядка установления происхождения ребенка от отца (отцовства). Естественно, что результаты установления происхождения ребенка могут повлиять в конечном итоге на то, будет ли он признан наследником.

Есть еще особенности, о которых полезно знать. Они связаны с привлечением к наследованию детей наследодателя в случае, когда эти дети усыновлены другими лицами:

  • эти дети не могут наследовать имущество своего родителя, если они усыновлены еще при жизни своего родителя – наследодателя;
  • но эти дети могут наследовать, а также имеют право на обязательную долю, если их усыновление произшло после смерти родителя – наследодателя.

 

дети от первого брака