Можно ли и как провести экспертизу качества медицинской помощи

Российские граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы, то есть экспертизы, оценивающей качество оказания медицинской помощи. Экспертиза проводится независимыми экспертами путем объективного, всестороннего и полного исследования по установленным правилам. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Правила и порядок проведения экспертизы качества медпомощи

Сразу скажем, что по состоянию на сентябрь 2018 года отдельных утвержденных нормативно-правовых актов, устанавливающих правила и порядок проведения независимой медицинской экспертизы по инициативе граждан, не существует.

Еще в 2016 году Минздравом России разработан проект Постановления Правительства РФ «О независимой медицинской экспертизе». Но этот документ до сих пор находится в статусе проекта.

Указанным проектом предусматривается утверждение двух регулирующих документов, которыми должны являться:

  1. Правила предварительного рассмотрения документов для включения в государственный реестр медицинских организаций, осуществляющих независимую медицинскую экспертизу;
  2. Положение о проведении независимой медицинской экспертизы медицинскими организациями.

 

Будущим Положением предусмотрено, что:

  • независимая медицинская экспертиза качества помощи должна проводиться российскими экспертными организациями, на основании обращений заинтересованных в проведении экспертизы лиц либо по запросам правоохранительных и контролирующих органов РФ;
  • подбор экспертов, утверждение состава и порядка их деятельности будет осуществляться руководителем экспертной организации;
  • для проведения экспертизы могут образовываться группы экспертов по отдельным направлениям экспертизы;
  • по окончании проведения экспертизы будет составляться письменное заключение, в котором должны быть сделаны соответствующие выводы;
  • эксперт дает заключение о качестве медпомощи от своего имени на основании проведенных исследований в соответствии со своими специальными познаниями и несет за данное им заключение персональную ответственность;
  • при проведении экспертизы несколькими экспертами они до составления заключения могут совещаться между собой;
  • заключение будет подписываться всеми экспертами, имеющими одинаковую специальность, если они придут к общему мнению;
  • заключение будет утверждаться руководителем экспертизы и удостоверяться печатью экспертной организации;
  • срок проведения экспертизы будет устанавливаться экспертом (экспертной организацией) по согласованию с заказчиком экспертизы, исходя из трудоемкости предстоящих работ и с учетом объема предоставляемых для исследования материалов;
  • оплата стоимости услуг эксперта (экспертной организации), а также возмещение иных расходов, понесенных ею в связи с проведением экспертизы, будут производиться за счет заказчика экспертизы в соответствии с заключенным с экспертом (экспертной организацией) договором.

 

Несмотря на то, что отдельных регламентирующих документов нет, граждане могут обращаться за проведением независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи.

В настоящее время граждане могут инициировать проверку (контроль) объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи медицинскими организациями в объеме и на условиях, которые установлены территориальной программой обязательного медицинского страхования (ОМС) и договором на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС.

В частности, контроль качества предоставления медицинской помощи осуществляется путем проведения экспертизы качества, которая предусматривает выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценку своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

Куда обращаться с просьбой о проведении экспертизы

Для инициации проведения экспертизы гражданин может обратиться в федеральный или территориальный фонд обязательного медицинского страхования или в страховую медицинскую организацию.

Если говорить более конкретно, то в настоящее время для оценки качества проведенного лечения, организации и проведения экспертизы медицинской помощи гражданин вправе обратиться в следующие организации:

  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
  • территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
  • страховую медицинскую организацию.

 

После обращения гражданина указанные организации поручают проведение экспертизы специалисту (эксперту), включенному в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи.

Если по результатам проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи выявляются нарушения, то к медицинским организациям применяются меры, предусмотренные законом об обязательном медицинском страховании в РФ, а также меры в соответствии с условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.