Что такое квадроцикл

Одним из довольно распространённых видов транспортных средств является квадроцикл. Что это за транспортное средство, к какой категории относится, как регистрируется? На эти и другие вопросы, связанные с квадроциклами, вы найдете ответы в нашей статье.

Технические особенности квадроцикла

Итак, что такое квадроцикл? Попытки дать определение данному транспортному средству, как правило, приводят к терминологическим и прочим трудностям. На самом деле определение квадроцикла дано в государственном стандарте РФ ГОСТ Р 52008-2003 «Средства мототранспортные четырехколесные внедорожные. Общие технические требования». Правда термина «квадроцикл» в указанном стандарте вы не найдете. В нем используется термин «мотовездеход», который вполне можно приравнять к термину «квадроцикл».

В соответствии с указанным стандартом, мотовездеходом является мототранспортное внедорожное четырехколесное средство с шинами низкого давления, имеющее сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенное для передвижения только одного человека (водителя) вне дорог общего пользования. Данное определение вполне можно рассматривать, как определение квадроцикла – устоявшегося термина для обозначения внедорожных четырехколесных средств.

Как известно, законом о безопасности дорожного движения установлены категории и подкатегории транспортных средств. Так вот, ни одна из категорий и подкатегорий, установленных упомянутым законом, не включает в себя мотовездеходы (читай — квадроциклы). Почему так?

Дело в том, что для большого класса самоходных машин, к которым относятся и мотовездеходы (квадроциклы), установлены специальные категории, которые существуют самостоятельно и никак не связаны с категориями транспортных средств, установленными законом о безопасности дорожного движения. Эти специальные категории утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 N 796 (ред. от 17.11.2015)  В сответствии с указанным Постановлением квадроциклы относятся к категории А I (не путать с категорией A1, установленной законом о БДД).

Что же дает право на управление квадроциклом? Какой документ? Такое право дает только удостоверение тракториста-машиниста. Это означает, что иметь обыкновенное водительское удостоверение совсем не обязательно. Но если у вас есть только водительские права, то для управления квадроциклом этого недостаточно. Нужно, повторимся, иметь удостоверение тракториста-машиниста. О том, как получить такое удостоверение, вы можете узнать в следующем разделе статьи >>>

Обращаем внимание на то, что ездить на квадроциклах можно лишь за городом, вне дорог, либо на закрытых площадках. Передвижение на этих транспортных средствах по дорогам общего пользования категорически запрещено.

Регистрация квадроциклов осуществляется в органах Гостехнадзора. Так сокращенно называются Органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации.

Остановимся на технических особенностях квадроциклов и некоторых юридических аспектах.

Технические (конструктивные) особенности квадроцикла состоят в следующем:

  • квадроцикл, как правило, не имеет салона;
  • органы управления располагаются на руле;
  • руль – мотоциклетного (велосипедного) типа;
  • педали отсутствуют либо являются многофункциональными, как на мотоцикле;
  • посадка на квадроцикле – «верхом», как на мотоцикле.

 

Юридические моменты:

  • зарегистрировать квадроцикл можно только в Гостехнадзоре;
  • право на управление дает только удостоверение тракториста-машиниста;
  • к сдаче экзаменов на получение прав на управление квадроциклом допускаются лица, достигшие возраста 16 лет.

 

Получение прав на управление квадроциклом

Порядок получения прав на квадроцикл отличается от порядка получения прав на управление автомобилем или мотоциклом. И связано это с особенностями квадроцикла, как транспортного средства.

Удостоверения на управление квадроциклом выдает не Госавтоинспекция, а специальные организации, относящиеся к органам Гостехнадзора.

Аналогом водительских прав для квадроцикла является удостоверение тракториста-машиниста. Поэтому если вы имеете обыкновенные водительские права, то для управления квадроциклом этого недостаточно.

Правила, связанные с получением прав на квадроцикл (правила обучения, сдачи экзаменов и получения удостоверения тракториста-машиниста) установлены двумя нормативными актами, к которым относятся:

 

Получение удостоверения тракториста-машиниста (дающего право на вождение квадроцикла) включает несколько обязательных этапов, о которых мы расскажем ниже.

Этап первый — получение медицинской справки

Справка нужна для прохождения обучения и сдачи экзаменов. Поэтому вам придется пройти медицинскую комиссию и получить водительскую медсправку. Порядок прохождения медкомиссии и получения справки не отличается от аналогичного порядка при получении обычного водительского удостоверения.

Более подробную информацию о получении медицинской справки вы можете найти  здесь

Этап второй — обучение управлению квадроциклом

В соответствии с упомянутой выше Инструкцией обучение управлению квадроциклом может производиться:

  • в специализированных организациях, имеющих соответствующие лицензии. По результатам обучения вам выдадут документ о получении образования по программам, связанным с управлением самоходными машинами установленных категорий;
  • в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, имеющих лицензию, и получившие документ о прохождении подготовки или переподготовки;
  •  самостоятельно.

 

Обучение должно производиться на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утверждаемых Министерством образования РФ.

Этап третий — подача документов в Гостехнадзор

Напомним, что квадроцикл – это такое транспортное средство, для управления которым необходимо сдать экзамены и получить удостоверение тракториста-машиниста. Для этого в органы Гостехнадзора надо подать следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортным средством категории A I;
  • документ о прохождении обучения (за исключением лиц, подготовившихся самостоятельно);
  • удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) или другой вид удостоверения на право управления самоходными машинами, а также временное разрешение, если они ранее выдавались;
  • водительское удостоверение (если оно имеется);
  • две фотографии размером 3х4 см на матовой бумаге, за исключением автоматизированного изготовления удостоверений в органах Гостехнадзора;
  • документы об уплате сборов, взимаемых органами Гостехнадзора за прием экзаменов.

 

Этап четвертый — сдача теоретического экзамена

Экзамены принимает органы Гостехнадзора по месту жительства (месту пребывания) гражданина либо по месту нахождения организации, в которой вы обучались.

Теоретический экзамен включает две части:

  • экзамен по безопасной эксплуатации внедорожных мототранспортных средств;
  • экзамен по правилам дорожного движения.

 

Теоретический экзамен надо сдавать. В противном случае вас не допустят к практическому экзамену. Повторно сдать теоретический экзамен вы сможете не ранее чем через 7 дней.

Этап пятый — практический экзамен

Практический экзамен проводится непосредственно на квадроцикле и состоит из двух частей.

Первая часть проводится на закрытой площадке. Вторая – на специальном маршруте в реальных условиях.

При неудачной сдаче вы сможете повторить попытку не ранее чем через семь дней.

Этап шестой — получение прав на управление квадроциклом

Удостоверение тракториста-машиниста, фактически являющееся правами на квадроцикл, вам выдадут после успешной сдачи экзаменов. Срок действия удостоверения — 10 лет. Замена удостоверения производится без сдачи экзамена по истечении этого срока.

Более подробную информацию о сдаче экзамена и получении прав на квадроцикл вы можете найти здесь.