Что положено, если родился третий ребенок

Как только у семьи рождается третий ребенок, она становится многодетной. Поэтому, кроме выплат, связанных с рождением третьего ребенка, семья может пользоваться и другими льготами. В статье мы рассмотрим льготы, которые положены семье за третьего ребенка, связанные как с его рождением, так и в связи с получением семьей статуса многодетной.

По общему правилу многодетной считается семья с тремя и более детьми. Субъекты РФ сами устанавливают критерии отнесения семей к многодетным. Но, как правило, эти критерии касаются некоторых частностей. Общим условием приобретения семьей нового статуса является рождение третьего ребенка.

Какие выплаты положены за третьего ребенка в 2018 году

Итак, что же дают за рождение третьего ребенка. Речь идет о выплатах, как федеральных, так и региональных.

На федеральном уровне положено два вида выплат:

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

 

Единовременное пособие выплачивается один раз одному из родителей третьего ребенка независимо от уровня его доходов. Размер пособия в 2018 году составляет 16 759 рублей 09 копеек.

Выплата ежемесячного пособия производится ежемесячно до достижения ребенком возраста полутора лет. Пособие может получать как один (любой) из родителей или иной родственник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком (то есть фактически ухаживающий за ребенком). При этом важно, чтобы родитель или родственник был участником системы обязательного социального страхования. Размер пособия, как правило, составляет 40 процентов от среднемесячного заработка получателя пособия. Но при этом его величина не может быть менее установленного законом минимума, размер которого составляет 6 284 рубля 65 копеек.

В Москве в дополнение к федеральным выплатам установлены региональные выплаты за третьего ребенка (в том числе и в 2018 году). Что же дают в Москве за третьего ребенка? Родители (усыновители, опекуны) ребенка сразу получают:

  • единовременную компенсационную выплату в размере 14500 рублей;
  • дополнительное единовременное пособие молодой семье в размере, определяемом с учетом прожиточного минимума.

 

Кроме единовременных выплат в Москве предусмотрены также ежемесячные и ежегодные выплаты. Все перечисленные ниже выплаты полагаются за третьего ребенка и выплачиваются ежемесячно уже после его рождения:

  • ежемесячное пособие в связи с увеличение стоимости жизни в размере 1200 рублей в месяц;
  • ежемесячная компенсация на возмещение расходов по оплате за жилье и коммунальные услуги в размере 1044 рубля в месяц;
  • ежемесячная компенсация за пользование телефоном в размере 250 рублей;
  • ежегодная компенсационная выплата на детскую одежду для посещения занятий на период обучения в размере 10000 рублей.

Льготы после рождения третьего ребенка

Кроме единовременных и ежемесячных выплат, которые положены за третьего ребенка, существует целый набор льгот, устанавливаемых как на федеральном, так и на региональном и местном уровне.

Налоговые льготы, положенные за третьего ребенка

После рождения третьего ребенка родители (усыновители) могут рассчитывать на льготы по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Эти льготы устанавливаются региональным и местным законодательством. В частности, в Москве от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) рождения (появления) в семье третьего ребенка. Льгота действует в отношении одного транспортного средства, зарегистрированного на родителя (усыновителя) ребенка.

Более подробную информацию о льготах за третьего ребенка по указанным выше налогам можно найти на сайте ФНС РФ www.nalog.ru.

Есть еще одна налоговая льгота – это вычет по НДФЛ. После рождения третьего ребенка величина этого налогового вычета составляет 3 000 рублей.

Как только рождается третий ребенок, один из родителей (усыновителей) может получить в Москве парковочное разрешение многодетной семьи. Это означает, что для зарегистрированного на родителя (усыновителя) одного автомобиля будет предусмотрена бесплатная стоянка (парковка) на платных городских парковках.

Право на бесплатный земельный участок

Возможность бесплатного получения земельного участка семьями с тремя и более детьми предусмотрена Земельным кодексом РФ. Но конкретные условия, при которых после рождения третьего ребенка можно получить земельный участок, устанавливаются органами власти субъектов РФ.

В частности, в Московской области такая возможность предоставляется на основании Закона от 01.06.2011. Чтобы получить земельный участок необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства в Московской области.

Однако в Москве с 2016 года больше нет возможности получения садового, огородного или дачного земельного участка для семьи, в которой родился третий ребенок. Но вместо этого семьям с тремя и более детьми, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется компенсационная выплата для приобретения или строительства жилья.

Бесплатный проезд по железной дороге

В Москве одному из родителей в качестве одной из льгот, что дают за третьего ребенка, предоставляется право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении вне Малого кольца Московской железной дороги. Такая возможность предоставляется в случае выполнения следующих условий:

  • родитель проживает в Москве;
  • родитель не имеет права на меры социальной поддержки по оплате проезда на ж/д транспорте в пригородном сообщении на основании иных нормативных правовых актов РФ и Москвы.

 

Кроме того, в Москве один из родителей после рождения третьего ребенка получает право на бесплатный проезд на ж/д транспорте в пригородном сообщении на Малом кольце Московской железной дороги в случае, если:

  • родитель имеет право на социальную поддержку при оплате проезда на ж/д транспорте в пригородном сообщении;
  •  младший ребенок не достиг возраста 16 лет. Но если ребенок учится, то льгота действует до достижения им 18 лет.