Что может сделать налогоплательщик через личный кабинет

Значение личного кабинета для налогоплательщика в современных условиях трудно переоценить. Возможности личного кабинета позволяют гражданину взаимодействовать через Интернет с налоговой инспекцией, оплачивать налоги, получать налоговые уведомления, контролировать состояние своих налоговых дел и многое другое. Более того, благодаря личному кабинету каждый налогоплательщик экономит массу времени, не посещая налоговую по каждому поводу.

Более подробную информацию о том, как именно можно пользоваться сервисными возможностями личного кабинета, как его создать, вы узнаете из статьи.

Что такое личный кабинет

Если говорить простыми словами, то личный кабинет — это информационный ресурс, размещенный на официальном сайте ФНС России. Это – интернет-сервис, созданный в помощь налогоплательщику.

Личный кабинет используется, в частности, для получения налогоплательщиком документов от налоговой инспекции, для передачи в налоговую документов, информации и сведений в электронной форме.

Порядок формирования и получения налогоплательщиками доступа к личному кабинету, а также порядок его ведения определяется Федеральной налоговой службой РФ. Одним из основных документов, устанавливающих такой порядок, является Приказ ФНС России от 22.08.2017 № ММВ-7-17/617@ «Об утверждении порядка ведения личного кабинета налогоплательщика».

В упомянутом приказе даны подробные перечни документов и сведений, размещаемых налоговыми органами в личном кабинете, а также перечни документов и сведений, передаваемых налогоплательщиком в налоговые органы через личный кабинет.

В следующих разделах статьи вы сможете более подробно ознакомиться с возможностями и сервисами, связанными с личным кабинетом.

Что можно делать через личный кабинет

Наличие личного кабинета позволяет налогоплательщику:

  • контролировать ситуацию, связанную с оплатой налогов;
  • получать налоговые уведомления;
  • представлять в налоговую инспекцию информацию и документы;
  • заполнять и пересылать в налоговую декларации по форме 3-НДФЛ;
  • обращаться в налоговую инспекцию;
  • формировать платежные поручения, оплачивать налоги и налоговые задолженности.

 

Рассмотрим перечисленные возможности подробнее.

Контроль ситуации по налогам. Налогоплательщик может, используя личный кабинет, знакомиться со своими доходами, налоговыми вычетами, суммами перечисленного работодателем налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это можно делать как путем просмотра, так и путем скачивания справки о доходах физического лица. Таким способом можно увидеть, не числится ли за вами неуплаченный НДФЛ, а также можно узнать сумму долга по налогу и начисленные на нее пени (штрафы).

В Личном кабинете можно также найти сведения о принадлежащем вам имуществе, проверить достоверность этой информации, а также найти информацию о начисленных имущественных налогах.

Какие возможны ошибки, связанные с имуществом? Часто случается, что уведомления на уплату налога выставляются двумя налоговыми инспекциями: одна инспекция — по месту жительства, другая – по месту нахождения объекта налогообложения. Бывают и противоположные ситуации, когда налоговая инспекция не выставляет налоговое уведомление по той простой причине, что не имеет информации о принадлежащем налогоплательщику имуществе.

Уведомления от налоговой. Их она может отправлять почте. В этом случае есть риск того, что одно или несколько не дойдут до налогоплательщика. Это, в свою очередь, может привести к просрочке уплаты налогов, а, следовательно, — к начислению пеней и даже штрафов. В случае Личного кабинета описанные риски и неприятности существенно снижаются или исчезают (если гражданин вовремя заходит в личный кабинет).

Напомним в связи с этим, что уплата налога на имущество, земельного налога и транспортного налога производится на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией.
Если налогоплательщик имеет свой личный кабинет, то налоговые уведомления направляются ему в электронной форме. Но если он хочет получать налоговые уведомления также в бумажной форме, то он должен подать уведомление об этом в любую налоговую инспекцию лично или по почте. Уведомление можно также подать через личный кабинет в электронной форме. Но для этого придется использовать электронную подпись.

Представление в налоговую инспекцию информации и документов. Нормативными актами предусмотрена возможность направления в налоговую инспекцию через личный кабинет нескольких видов документов, к которым относятся следующие:

  • сообщение о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, в отношении которых гражданин никогда не получал налоговое уведомление и не пользуется льготой;
  • уведомление о выбранных объектах в целях предоставления льготы по налогу на имущество;
  • уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого должен применяться вычет по земельному налогу;
  • заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам;
  • заявление о подтверждении права на получение имущественного и/или налогового вычета (вместе с отсканированными копиями подтверждающих документов).

 

Пересылка декларации по форме 3-НДФЛ. Для декларации личный кабинет предоставляет широкие возможности. Декларацию можно скачать, заполнить в режиме онлайн, подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью и направить в налоговую инспекцию в электронном виде. Подтверждающие документы также можно отправить в форме отсканированных копий. После отправки через кабинет декларацию и в бумажном виде представлять не требуется.

Кабинет также дает возможность налогоплательщику отслеживать статус камеральной проверки отправленных налоговых деклараций.

Обращение в налоговую через кабинет позволяет налогоплательщику лишний раз в неё не ездить. Личный кабинет позволяет писать письма, запросы и жалобы в налоговую по любым вопросам. Более того, в кабинете предусмотрена обратная связь, посредством которой налоговая размещает свои ответы на обращения налогоплательщика.

Оплата налогов и задолженностей. С помощью электронного сервиса личного кабинета у гражданина, являющегося налогоплательщиком, есть возможность:

  • формировать платежки на уплату имущественных налогов (налога на имущество, земельного и транспортного налога) до получения налогового уведомления из инспекции, то есть авансом;
  • формировать платежки на уплату НДФЛ, а также на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
  • формировать платежки на уплату задолженности;
  • распечатывать сформированные платежки для оплаты через банк или безналичным путем с помощью онлайн-сервисов банков.

Как налогоплательщик может организовать доступ к личному кабинету

Выше мы рассказали о том, зачем нужен личный кабинет и какие возможности он предоставляет налогоплательщику.

А как организовать личный кабинет и получить к нему доступ? Есть несколько способов, к которым относятся следующие:

  • обращение в налоговую инспекцию. В этом случае надо заполнить заявление прямо в налоговой. На основании заявления инспекция выдает регистрационную карту, в которой указан логии и пароль для первого входа в личный кабинет. При первом входе в кабинет налогоплательщик может сменить пароль либо оставить таким, какой был предложен налоговой инспекцией;
  • использование усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • организация доступа с помощью идентификатора сведений о физическом лице в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), если налогоплательщик зарегистрирован в регистре физических лиц ЕСИА.

 

Более подробно ознакомиться с порядком получения доступа к личному кабинету налогоплательщика и его формирования можно здесь.