Что делать при отзыве лицензии у банка

Отзывы лицензий у банков иногда еще случаются. После отзыва банку запрещено проводить любые операции с денежными средствами. Возврат вклада после отзыва лицензии производит Агентство по страхованию вкладов либо назначенный им банк-агент, но только в случае, если вклад застрахован.

В статье мы расскажем о некоторых особенностях возврата денежных средств вкладчиков после лишения банка лицензии.

Страхование вкладов и отзыв лицензии

По общему правилу вклады физических лиц в банках подлежат страхованию. Страхуются также вклады, удостоверенные именными сберегательными сертификатами.

Страхование вкладов означает, что при наступлении страхового случая (например, при отзыве у банка лицензии) вкладчику выплачивается вся сумма его вклада, если она не превышает 1.4 млн. рублей. Если же сумма вклада превышает указанную сумму, то выплачивается только 1.4 млн. рублей.

Если вкладчик имеет в лишенном лицензии банке насколько вкладов, то при превышении указанного лимита общая сумма возмещения все равно не будет превышать 1.4 млн. рублей, но исчисляться будет по каждому вкладу пропорционально его размеру.

Если же так случилось, что у гражданина есть несколько вкладов, и все они размещены в банках, лишенных лицензий, то вкладчик получит страховое возмещение в отношении каждого банка отдельно.

В соответствии с требованиями российского законодательства участие в системе страхования вкладов является обязательным для всех банков. Банки обязаны информировать вкладчиков о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам. Более того банки обязаны размещать информацию о системе страхования вкладов на своем сайте и в доступных для вкладчиков помещениях банка.

Полезно знать, что страхованию подлежат не только вклады в российской или иностранной валюте, размещаемые вкладчиками или в их пользу в банке на территории РФ на основании договоров банковского вклада или банковского счета, но и капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Имейте в виду, что не все вклады и денежные средства подлежат страхованию. Не страхуются:

  • банковские вклады физических лиц на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательными сертификатами на предъявителя или сберегательной книжкой на предъявителя, которые были выданы до 01.06.2018;
  • денежные средства, переданные банкам в доверительное управление;
  • денежные средства, размещенные во вклады в находящихся за пределами территории РФ филиалах российских банков;
  • денежные средства, являющиеся электронными денежными средствами.

Документы для возврата вклада

После отзыва лицензии банк передает в Агентство по страхованию вкладов реестр обязательств банка перед вкладчиками. В течение пяти рабочих дней со дня получения реестра Агентство размещает на своем сайте информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений от вкладчиков. Такую же информацию Агентство направляет в этот банк, а также в Банк России для размещения на его официальном сайте. Более того, Агентство по страхованию вкладов в течение месяца со дня получения вышеуказанного реестра направляет всем вкладчикам банка соответствующее сообщение.

Вкладчик обращается в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня аннулирования лицензии банка до дня завершения конкурсного производства (принудительной ликвидации банка).

При пропуске указанного выше срока обращения по уважительной причине, например в связи со службой в армии или болезнью, вкладчик может обратиться в Агентство с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

При обращении в Агентство вкладчик должен предъявить паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность) и заявление.

Если за вкладом обращается наследник, то он должен предъявить также документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя (в том числе свидетельства о праве на наследство и о смерти вкладчика). Если обращается правопреемник, то он предъявляет документы, подтверждающие переход к нему права требования по вкладу. А если обращается представитель, то он предъявляет нотариально удостоверенную доверенность.

В некоторых случаях, например, при отсутствии в банке документов, подтверждающих обязательства по вкладу, Агентство может запросить следующие документы:

  • договор банковского вклада;
  • приходный ордер с отметками банка о внесении средств или иной документ, подтверждающий внесение денежных средств на счет банка.

Как возвращается вклад после отзыва лицензии

Право требования на возмещение по вкладам возникает у вкладчика со дня наступления соответствующего страхового случая, в частности, со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии на осуществление банковских операций.

Само же возмещение по вкладу выплачивается в течение трех рабочих дней со дня представления в Агентство (или в назначенный Агентством банк-агент) необходимых документов, но не ранее 14 дней с даты отзыва у банка лицензии, если более ранний срок не определен решением правления Агентства.

Выплата вклада может быть произведена как наличными деньгами, так и перечислена на банковский счет гражданина-вкладчика. У гражданина есть право выбрать удобный для него вариант возврата вклада путем подачи соответствующего заявления.

При несогласии с размером возмещения по вкладам в Агентство можно представить дополнительные документы, подтверждающие обоснованность требований. Если Агентство на удовлетворяет требования, то можно обратиться в суд.