Что делать при аварии (ДТП)

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) является неприятным во всех смыслах событием. Что делать в первую очередь при ДТП? Такой вопрос довольно часто возникает у участников происшествия. При аварии важно не растеряться и правильно оценить обстановку и выполнить все необходимые действия. Это позволит уменьшить возможные негативные последствия ДТП.

О первых действиях после происшествия вы узнаете из статьи.

Первоочередные действия сразу после ДТП

О первоочередных действиях подробно описано в Правилах дорожного движения (ПДД). Водители должны строго следовать предусмотренным ПДД действиям.

Первое, что надо сделать после столкновения или другого физического контакта с другим автомобилем или препятствием, это остановить автомобиль и зафиксировать его ручником и (или) иными средствами.

Вторым действием включите аварийку и установите знак аварийной остановки. Будьте максимально осторожны при нахождении на проезжей части, обочине.

Треугольный знак авариной остановки выставьте со стороны приближающихся других участников дорожного движения на расстояние не менее 15 м в населенном пункте и не менее 30 м вне населенных пунктов.

Обязательно оденьте аварийный жилет (куртку или жилет со световозвращающими полосами). Это очень важно, особенно в случае, если ДТП произошло вне населенного пункта в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

Ни в коем случае не перемещайте и не убирайте какие-либо предметы или следы, имеющие отношение к ДТП.

Следующее, что вам придется сделать при ДТП, это оценить его обстоятельства и последствия.

Самое главное – это не поддавайтесь панике, соблюдайте спокойствие. И помните, что за невыполнение обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого является водитель, и за оставление водителем места ДТП предусмотрена административная ответственность.

Что делать, если в результате ДТП есть раненые и погибшие

Если в результате ДТП погибли или ранены люди, то сделайте следующее:

  • попытайтесь оказать первую помощь пострадавшим;
  • вызовите скорую медицинскую помощь и полицию;
  • в экстренных случаях постарайтесь отправить пострадавших на попутном транспорте в ближайшую медицинскую организацию, а если это невозможно, то доставьте пострадавших сами, а потом вернитесь на место произошедшего ДТП;
  • уберите свой автомобиль с проезжей части (при наличии такой возможности), если движение других транспортных средств невозможно. Но обязательно до этого зафиксируйте, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию;
  • примите все возможные меры к сохранению следов и предметов, имеющих отношение к ДТП;
  • запишите фамилии и адреса очевидцев происшествия;
  • ожидайте прибытия сотрудников полиции и скорой помощи.

Помните, что за оставление человека в опасности предусмотрена уголовная ответственность.

Какие действия при повреждении автомобилей (при отсутствии раненых и погибших)

Если в результате ДТП повреждены только автомобили, то действия будут зависеть от того, имеются или отсутствуют разногласия между участниками ДТП. Рассмотрим обе ситуации.

Ситуация 1. Разногласий между участниками нет. В этом случае участники ДТП должны сделать следующее:

  • зафиксировать любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения автомобилей;
  • освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие;
  • сообщать о случившемся в полицию и покинуть место ДТП. Оформление ДТП можно завершить в подразделении ГИБДД. Либо
  • не сообщать о ДТП в ГИБДД, а покинуть место ДТП, предварительно оформив документы об аварии без участия сотрудников ГИБДД. Для такого оформления необходимо заполнить бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами ОСАГО. Данное действие при ДТП возможно, если в происшествии участвовали два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Ситуация 2. Имеются разногласия между участниками ДТП. В этом случае участникам происшествия нужно сделать следующее:

  • зафиксировать любыми возможными способами положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. Это можно сделать путем фотосъемки или видеозаписи. Кроме того, надо зафиксировать следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения автомобилей;
  • освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие;
  • совершить после происшествия один из следующих вариантов действий:
    Вариант А) (используется в случае, если предполагаемый размер страхового возмещения не превышает 100 000 рублей): оформить документы о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Для этого необходимо:
  • зафиксировать обстоятельства ДТП с помощью технических средств контроля, обеспечивающих получение в некорректируемом виде на основе сигнала ГЛОНАСС информации о ДТП, либо с использованием соответствующего установленным требованиям программного обеспечения и передать указанные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования;
  • заполнить бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами ОСАГО, указав в нем факт наличия разногласий и суть имеющихся разногласий;

Вариант Б) (если предполагаемый размер страхового возмещения превышает 100 000 рублей, а также отсутствует возможность фиксации обстоятельств ДТП указанными выше способами либо второй участник ДТП отказывается от подписания извещения):

  • записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП.

Уведомление страховой компании

Уведомление своей страховой компании является обязательным шагом, который надо сделать при совершившемся ДТП.

Поэтому при первой возможности уведомьте страховую компанию, выдавшую вам полис ОСАГО, о наступлении страхового случая в сроки, установленные правилами обязательного страхования. Лучше это сделать сразу после происшествия.

Если автомобиль застрахован по каско, то уведомить страховую компанию о ДТП нужно в порядке и сроки, предусмотренные правилами страхования по договору каско.