Что делать и куда обращаться, если задерживают зарплату

Если работодатель задерживает выплату зарплаты, то он нарушает трудовое законодательство. Что делать работникам, куда обращаться в случае задержки зарплаты? Есть несколько способов, вариантов действий, которые можно предпринять в случае, если задерживают зарплату. О том, какие это способы, вы узнаете из статьи.

Что может сделать работник при задержке зарплаты

Требование выплаты компенсации

Приостановление работы

Обращение в комиссию по трудовым спорам

Обращение в трудовую инспекцию

Подача заявления в суд

 

Что может сделать работник при задержке зарплаты

В соответствии с российским трудовым законодательством зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная же дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в организации, коллективным или трудовым договором. При этом эта дата не может превышать 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата. Работодатель становится нарушителем законодательства, если не выплачивает зарплату в установленный срок, то есть задерживает зарплату. Что делать и куда обращаться работнику в этой ситуации?

Универсального рецепта для такой ситуации не существует. Но есть ряд способов, которыми можно воспользоваться, каждым из этих способов можно воспользоваться как единственным, так и в сочетании с другими способами. Какие это способы, позволяющие ответить на вопрос, что делать, если задерживают выплату зарплаты?

Во-первых, каждый работник может обратиться к работодателю с требованием о выплате компенсации за задержку зарплаты.

Во-вторых, работник имеет право приостановить работу и не возобновлять её до выплаты той суммы, которая была задержана.

В-третьих, работники имеют право обратиться в комиссию по трудовым спорам, которая создается на предприятии (организации).

В-четвертых, обращение в трудовую инспекцию тоже является действенным способом заставить работодателя выплатить задержанную зарплату.

И наконец, в-пятых, можно обратиться в суд.

В следующих разделах дано более подробное описание перечисленных выше способов действий работника в случае задержки выплаты зарплаты работодателем. То есть ниже вы найдете ответы на вопросы, что делать, если работодатели задерживают зарплату.

Требование выплаты компенсации

Законодательство обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию в случае, если он задержал выплату заработной платы.

Под компенсацией подразумевается сумма, выплачиваемая сверх той суммы, которую работодатель не заплатил в качестве зарплаты. Минимальный размер такой компенсации должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки зарплаты. Однако если трудовым договором между работником и работодателем, коллективным договором или локальным нормативным актом организации установлен больший размер компенсации, то работодатель должен выплатить этот больший размер.

Первым днем задержки выплаты зарплаты является день, следующий за установленной датой её выплаты. Последним днем — дата фактической выплаты зарплаты. Компенсация начисляется на сумму, полагающуюся работнику уже после удержания НДФЛ.

Отметим, что работодатель обязан выплатить денежную компенсацию вне зависимости от того, есть ли его вина в том, что он задержал зарплату.

Приостановление работы

Одним из способов воздействия на работодателя, задерживающего зарплату, является приостановка работы. Но делать это (приостанавливать работу) можно только в случае задержки выплаты заработной платы со стороны работодателя на срок более 15 дней. Приостановить работу работник имеет право на весь период задержки, то есть до её выплаты.

Работодателя обязательно надо известить о приостановлении работы в письменной форме. Крайне важно при этом получить доказательства того, что работодатель извещен. Для этого надо передать работодателю заявление о приостановке работы и получить с него подпись на втором экземпляре заявления. С момента получения подписи работу можно приостанавливать.

Заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (это лучше сделать, если работодатель отказывается ставить подпись на втором экземпляре заявления). Но в этом случае работу можно приостановить с момента получения заявления работодателем.

Работодатель, задерживающий выплату зарплаты, обязан оплатить время приостановки работы исходя из среднего заработка работника.

Каждый работник во время приостановки работы имеет право отсутствовать на рабочем месте. Но на работу работник должен выйти не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о том, что он готов выплатить задержанную заработную плату и проценты за задержку выплаты заработной платы (компенсацию) в день выхода на работу.

Полезно знать, что некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы. К таким работникам относятся:

  • военные. Это — работники органов и организаций Вооруженных Сил РФ и правоохранительных органов, а также других военных организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных и других работ;
  • государственные служащие;
  • работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств и оборудования;
  • работники, выполняющие работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения. К данным работам, в частности относятся энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи.

 

Особо отметим, что приостановка любых работ не допускается в периоды введения военного или чрезвычайного положения.

Обращение в комиссию по трудовым спорам

Как правило, на крупных предприятиях существуют комиссии по трудовым спорам (Комиссии), включающие равные количества представителей работодателя и работников. При задержке зарплаты работник может обратиться в Комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о невыплате заработной платы в установленный срок.

Заявление работника обязательно регистрируется в Комиссии, а сам трудовой спор рассматривается в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. По общему правилу заявление работника о задержке выплаты заработной платы рассматривается в Комиссии в присутствии работника.

Если Комиссия принимает сторону работника, то его требования удовлетворяются в полном объеме. Но перед этим в течение трех дней со дня принятия Комиссией решения его бумажные копии направляются работнику и работодателю.

Работодатель и работник могут обжаловать решение Комиссии, для чего установлен 10-дневный срок. Если обжалования нет, то решение должно быть исполнено в течение трех дней по истечении указанного 10-дневного срока.

Если решение Комиссии работодатель не исполнит, то работнику может быть выдано удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трехмесячного срока со дня выдачи удостоверения работник предъявляет его в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Обращение в трудовую инспекцию

Если задерживают зарплату, то можно обратиться в трудовую инспекцию. Это является одним из действенных способов заставить работодателя выплатить зарплату.

В обращении работник должен указать:

  • свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес. Также желательно указать и номер телефона работника;
  • полное название организации с указанием формы собственности, адрес фактического местонахождения, ФИО руководителя, а также контактные данные администрации;
  • суть жалобы, факты и обстоятельства. В частности надо указать период невыплаты зарплаты, общую сумму задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу;
  • дату обращения, а также поставить личную подпись.

 

Законодательством предусмотрена возможность написать в обращении о том, что работник не хочет, чтобы при проверке со стороны инспекции было указание на него, как источник жалобы. Поэтому в обращении работник может выразить пожелание о неразглашении сведений о себе.

К письменному обращению рекомендуется приложить копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются.

Обращение с прилагаемыми документами можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно передать и через Интернет в форме электронного документа.

По общему правилу обращение рассматривается трудовой инспекцией в течение 30 дней со дня его получения.

При подтверждении факта задержки зарплаты трудовая инспекция выдает работодателю предписание о выплате зарплаты, а также процентов за ее задержку (компенсации). Более того, инспекция может рассмотреть вопрос о привлечении работодателя к ответственности.

Подача заявления в суд

В случае если перечисленные выше способы заставить работодателя выплатить задержанную зарплату не принесли результата, то можно обратиться в суд.

Обращение в суд имеет некоторые особенности.

Если невыплаченная в качестве зарплаты сумма не превышает 500 тысяч рублей, то дело подлежит рассмотрению в порядке приказного производства. Поэтому необходимо обращаться к мировому судье по месту нахождения работодателя, по месту жительства работника или по месту исполнения трудового договора. При обращении надо представить заявление о вынесении судебного приказа. Вынесенный мировым судьей судебный приказ будет являться исполнительным документом для работодателя.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня обращения в суд. При этом стороны в суд не вызываются, судебное разбирательство не проводится. Работодатель может в течение 10 дней представить суду свои возражения. Если в этот срок возражений не поступает, суд выдает экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению. Однако если работодатель в течение 10 дней все же представит возражения, то судебный приказ отменяется. Далее дело рассматривается в порядке искового производства.

Судебный приказ о выплате зарплаты за три месяца также должен быть немедленно исполнен.

Но если сумма задолженности работодателя превышает 500 тысяч рублей, то дело рассматривается в порядке искового производства. Поэтому работнику необходимо подать в суд исковое заявление.

Также в порядке искового производства рассматривается дело, если из заявления о вынесении судебного приказа и представленных документов усматривается наличие спора о праве (даже если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей).

Имейте в виду, что если работодатель задерживает зарплату, то можно обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда.

Полезно знать, что при обращении в суд с требованиями, связанными с трудовыми правоотношениями, работники освобождаются от уплаты как госпошлины, так и судебных расходов.