Что делать, если работодатель не оплачивает больничный

По общему правилу оплатить правильно оформленный больничный лист должен работодатель. Но в некоторых случаях этого не происходит, то есть работодатель не оплачивает больничный лист. Как быть в такой ситуации? Что делать? Читайте об этом в нашей статье.

Когда работодатель не оплачивает больничный

Возможны две ситуации, связанные с невыплатой пособия по больничному листу:

  • работодатель не может произвести выплату;
  • работодатель не хочет оплачивать больничный.

 

Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Работодатель не может произвести оплату больничного листа в следующих случаях:

  • он прекратил деятельность;
  • на счетах работодателя в банках недостаточно денежных средств, поэтому применяется очередность списания денежных средств со счетов, предусмотренная гражданским законодательством РФ;
  • в отношении работодателя проводится процедура банкротства.

 

Если работодатель не хочет оплачивать больничный, то это может быть связано с тем, что:

  • он считает, что больничный лист оформлен с нарушениями;
  • работодатель заявляет о недостаточности средств и поэтому не оплачивает больничный;
  • работодатель скрывается, поэтому установить его местонахождение и местонахождение его имущества, на которое может быть обращено взыскание, невозможно.

 

О том, что делать, если работодатель не может оплатить больничный лист, вы узнаете из следующего раздела.

В ситуации, когда работодатель не хочет производить выплату по листку нетрудоспособности, работнику надо взвесить все обстоятельства и принять решение об обращении в суд.

Кто вместо работодателя может выплатить пособие по больничному

Если работодатель не может выплатить пособие по больничному листу, то пособие выплачивается территориальным органом Фонда социального страхования РФ. Но при такой выплате ФСС не оплачивает первые три дня нахождения работника на больничном, так как эти три дня оплачиваются только за счет средств работодателя. Таким образом, работник получит меньшую сумму по больничному или вообще ничего не получит, если он болел не дольше трех дней.

Для получения выплаты из ФСС работник должен представить в территориальный орган ФСС РФ следующие документы:

  • листок нетрудоспособности (больничный лист), оформленный медицинской организацией;
  • справку о сумме заработка, из которой должно быть исчислено пособие. Но если работник не может представить такую справку, то он представляет заявление о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о его зарплате и иных выплатах;
  • документы, подтверждающие страховой стаж;
  • вступившее в силу решение суда о том, что им установлен факт невыплаты работодателем пособия. Данный документ требуется только в случае, когда отсутствует возможность установления местонахождения работодателя и его имущества, на которое судом может быть обращено взыскание;
  • вступившее в законную силу решение суда о взыскании с работодателя невыплаченной суммы пособия. Данный документ требуется только в случае, если на день обращения работника за пособием в отношении работодателя проводится процедура банкротства.

 

Выплата из ФСС РФ осуществляется не позднее 10 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в территориальный орган ФСС. Перечисление денежных средств производится через почту или банк.