Что делать, если не увольняют по собственному желанию

Любой работник имеет право на увольнение по собственному желанию. Что делать, если работодатель вас не увольняет, не принимает заявление? Читайте об этом в статье.

Общие правила увольнения по собственному желанию

Действия работника при подаче заявления

Что делать после подачи заявления об увольнении

 

Общие правила увольнения по собственному желанию

По общему правилу, установленному Трудовым кодексом РФ, любой сотрудник может уволиться по собственному желанию. Для этого он должен предупредить о своем увольнении работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение данного срока начинается на следующий день после получения работодателем письменного заявления сотрудника.

Две недели – это наиболее распространенный срок. Для отдельных категорий работников предусмотрены иные сроки предупреждения работодателя об увольнении:

  • более короткие сроки (например, для сезонных работников, работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев);
  • более длительные сроки (например, для руководителей, спортсменов, тренеров).

 

Не позднее предусмотренного законом срока работодатель обязан уволить работника, расторгнув с ним трудовой договор.

Действия работника при подаче заявления

Если вы подали заявление по правилам, установленным в организации (обратились к непосредственному руководителю, руководителю отдела кадров, директору организации и т.д.), но ваше заявление об увольнении по собственному желанию было отклонено (не принято, уничтожено и т.п.), то вам рекомендуется действовать следующим образом.

Заявление об увольнении направьте или отнесите лично в подразделение предприятия, отвечающее за входящую и исходящую корреспонденцию (канцелярию, секретариат и т.п.).

Лучше, конечно, представить заявление лично и попробовать в этом случае получить доказательства того, что вы это заявление представили. Но это не всегда возможно. Поэтому вы можете пойти по одному из предложенных ниже путей. В частности, рекомендуется:

  • зарегистрировать заявление в соответствующем подразделении (канцелярии, секретариате или у лица, отвечающего за регистрацию корреспонденции). Кроме того, надо сделать копию заявления и предложить ответственному сотруднику подразделения проставить на копии заявления дату и входящий номер, а также его ФИО, должность и подпись;
  • направить заявление об увольнении по собственному желанию работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении. После отправки письма у вас на руках будет квитанция об отправлении. А после получения письма работодателем вы получите уведомление о том, кому и когда ваше письмо вручено;
  • вы также можете направить работодателю телеграмму с текстом заявления. Конечно, лучше, чтобы телеграмма была с уведомлением о вручении.

Что делать после подачи заявления об увольнении

Итак, заявление вы подали (представили лично, отправили по почте и т.п.). Далее, с момента подачи заявления, в котором вы сообщили об увольнении по собственному желанию, до даты увольнения, которую вы указали в заявлении, вы обязаны в полном объеме исполнять свои трудовые обязанности и не допускать нарушений трудовой дисциплины. Особенно это относится к случаям, когда с работодателем не удалось прийти к согласию о вашем увольнении.

После наступления срока увольнения (если этот срок не противоречит сроку, установленному законом) вы имеете право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать вам трудовую книжку и произвести с вами окончательный расчет. Также работодатель должен выдать и другие документы, связанные с вашей работой (но при условии, что вы сделали письменный запрос на получение документов и соблюли сроки, необходимые для подготовки документов работодателем).

Если работодатель не выдал вам в последний день работы трудовую книжку и не произвел с вами окончательный расчет, то вы можете обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд.

Более того, если работодатель не выдал вам трудовую книжку и по этой причине вы не смогли устроиться на работу, то вы можете потребовать от работодателя возмещения неполученного заработка за время отсутствия у вас трудовой книжки.