Что делать, если вас затопили соседи сверху

Затопление квартиры является крайне неприятным событием. Что делать в такой ситуации? С чего начать? Куда обращаться? Как фиксировать факт затопления, как оценивать нанесенный ущерб? Как добиться возмещения причиненного вреда, если вас затопили соседи сверху? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Оперативные действия

Первое, что надо сделать, это сообщить соседям о случившемся. Вполне возможно, что они просто забыли закрыть кран или что-то подобное. Поэтому такое обращение позволит, как минимум, выиграть время и избежать больших неприятностей.

Если же связаться с соседями вы не можете, или они отсутствуют, а потому причину залива установить и устранить невозможно, то надо срочно звонить в единую диспетчерскую коммунальную службу, которая информирует о случившемся управляющую компанию. Управляющая компания, в свою очередь, организует приезд ремонтной бригады. Основная цель такого действия – прекратить поступление воды.

Бригада, как минимум, перекроет стояк горячего или холодного водоснабжения. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретных обстоятельств.

Составление акта о заливе квартиры

Акт о заливе квартиры должна составить управляющая компания. Сама она этого делать не будет. Поэтому вам придется взять инициативу в свои руки.

Что можно порекомендовать в этом случае? Надо написать заявление в управляющую компанию, в котором изложить обстоятельства, связанные с заливом квартиры соседями, и потребовать оформить акт о заливе. Управляющая компания должна отреагировать на ваше заявление, поэтому его наличие может заставить управляющую компанию предпринять соответствующие действия.

Управляющая компания должна создать комиссию, которая обследует вашу квартиру и попытается установить причины её затопления. Вам надо обязательно присутствовать при осмотре и по возможности сфотографировать состояние квартиры, последствия затопления. Это поможет вам в дальнейшем для подтверждения своей позиции

Акт является весьма важным документом. В нем фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры. Кроме того, в акте указывается виновное лицо, если его можно установить исходя из имеющейся информации. Дело в том, что виновником затопления может быть как управляющая компания, так и соседи сверху. Например, затопление может произойти в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые, вне зависимости от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общему имуществу многоквартирного дома. В этом случае виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества.

Если залив возник при проведении капитального ремонта дома, выполняемого подрядной организацией, то ответственность за причиненный ущерб несет региональный оператор соответствующего субъекта, который привлек эту подрядную организацию.

Определение размера ущерба

Вы можете сами оценить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно. Собственно, с этого лучше и начать. Если со стороны виновника затопления квартиры (будь то сосед сверху, или управляющая компания) принципиальных возражений не будет, то после устного согласования всех ключевых условий урегулирования ситуации вам нужно организовать составление письменного соглашения, в котором, кроме согласия виновного лица на добровольное возмещение причиненного вреда, необходимо отразить размер, порядок и сроки возмещения, а также отразить ответственность за нарушения обязательств по соглашению.

Есть вероятность, что виновное в затоплении вашей квартиры лицо откажется удовлетворить ваши требования добровольно. В этом случае вам придется обращаться к независимому оценщику. С оценщиком надо заключить договор о проведении оценки вреда после того, как вас затопили. Согласуйте с ним день и время. Здесь есть одна важная особенность, которую вам надо иметь в виду. Вы должны обязательно уведомить виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком. Для этого направьте виновному лицу телеграмму или предупредите его иным способом. Главное, чтобы отправку уведомления можно было подтвердить документально. Уведомление отправьте виновнику не позднее чем за три дня до осмотра вашей затопленной квартиры.

По результатам осмотра квартиры оценщик готовит заключение о размере причиненного ущерба в связи с затоплением. Если виновник затопления на осмотр не явился (но был вами предупрежден), то осмотр проводится без его участия.

После получения заключения оценщика вы можете сделать еще одну попытку досудебного возмещения вам ущерба после того, как вас затопили. Но если и в этом случае виновное лицо отказывается от ваших требований, то вам придется взыскивать ущерб, нанесенный затоплением от соседа сверху, в судебном порядке.

Взыскание ущерба в судебном порядке

Начать надо с подготовки искового заявления и документов для обращения в суд. Подготовьте следующие документы:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из Росреестра;
  • акт о затоплении квартиры;
  • заключение (отчет) независимого оценщика о размере ущерба;
  • доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки нанесенного имущественного вреда;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию искового заявления для ответчика.

Обратите внимание на то, что исковое заявление и квитанция об оплате госпошлины представляются в подлинниках. Остальные документы представляются в суд в копиях.

Подлинники документов представляются суду непосредственно при проведении судебных заседаний.

Исковое заявление и документы подайте в суд по месту нахождения ответчика. В зависимости от цены иска вам придется обратиться либо в районный суд, либо в мировой суд. При цене иска более 50 тысяч рублей обращайтесь в районный суд, если цена иска 50 тысяч рублей и менее, обращайтесь в мировой суд.

Размер госпошлины зависит от цены иска, которая равна ущербу от затопления:

  • при цене иска до 20 000 рублей размер госпошлины составляет 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • при цене иска от 20 001 рубля до 100 000 рублей размер госпошлины равен 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • при цене иска от 100 001 рубля до 200 000 рублей госпошлина составляет 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • при цене иска от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей госпошлина составляет 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • при цене иска, превышающей 1 000 000 рублей, госпошлина составляет 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

При наличии технической возможности в суде исковое заявление и иные документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда. Все особенности, связанные с такой подачей, лучше уточнить в суде.

Решение о принятии искового заявления к производству суд принимает в течение пяти дней со дня его поступления. При положительном решении суд назначает предварительное заседание, а впоследствии — судебное разбирательство.

Бывает так, что точный размер ущерба установить невозможно. Это обстоятельство не может быть основанием для суда в отказе от судебного рассмотрения дела. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела.

Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца, то есть срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

Имейте в виду, что в ходе судебного рассмотрения дела вы можете подать ходатайство о полном или частичном взыскании с виновника затопления вашей квартиры в вашу пользу судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг вашего представителя (адвоката, например).

Виновник должен исполнить решение суда в добровольном порядке. Но, к сожалению, это происходит не всегда. В этом случае получите в канцелярии суда исполнительный лист и передайте его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства.