Что будет, если вышел на работу во время больничного

Ситуация, когда сотрудник выходит на работу во время больничного, является довольно распространенной. Данная ситуация имеет два аспекта – юридический и моральный. Давайте рассмотрим эти аспекты в связи с выходом на работу во время нахождения на больничном.

Юридические аспекты выхода во время больничного на работу

Если вы временно нетрудоспособны, то есть находитесь на больничном, то дни временной нетрудоспособности вам оплачиваются именно как дни, когда вы не можете трудиться. Если вы вышли на работу, то это будет свидетельствовать о том, что в эти дни вы не являетесь нетрудоспособным. Поэтому за дни присутствия на работе работодатель может не выплатить вам пособие по нетрудоспособности, то есть он может не оплатить вам больничный за эти дни. Это – первый юридический аспект.

Теперь второй юридический аспект. Работодатель может снизить вам размер пособия, если вы выйдете на работу во время больничного.
Больничный лист несет двойной смысл. Он не только удостоверяет вашу нетрудоспособность и подтверждает временное освобождение от работы, но и является финансовым документом.

Выход на работу в период нахождения на больничном является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного врачом. Такое нарушение – серьезная вещь и может повлечь снижение выплаты по больничному до размера, рассчитываемого из величины МРОТ, установленного на день оформления больничного. Напомним, что с 01.01.2018 МРОТ составляет 9 489 рублей.

Основанием для снижения размера выплаты по больничному может быть как отметка лечащего врача о нарушении режима в больничном листе, так и собственное решение работодателя, посчитавшего действия работника нарушением режима.

Снижение размера пособия по временной нетрудоспособности производится со дня нарушения режима лечения.

Моральные аспекты выхода на работы при нахождении на больничном

Бывают ситуации, когда на работу надо выйти по неотлагательным причинам. Если в такой ситуации работодатель относится к этому с пониманием, а работник не требует каких-либо компенсаций и преференций, то никаких негативных правовых последствий такая ситуация иметь не будет.

Но если работник заболел, взял больничный, а потом, не уведомив об этом работодателя, вышел на работу, то далее возможны две ситуации.

Первая ситуация. Сотрудник решил рабочие дела, после чего продолжил болеть. Потом выздоровел, закрыл больничный. День, который он провел на работе, был посчитан, как день, проведенный на больничном. Плата больничного производится обычным порядком.

Вторая ситуация. Так как сотрудник, взяв больничный, не уведомил об этом работодателя, то за те дни, когда он выходил на работу, будучи больным, ему должны начислить зарплату. А за дни болезни, когда он был дома, ему должны выплатить пособие по больничному. В этой ситуации работодатель может закрыть глаза на факт выхода сотрудника на работу и оплатить больничный полностью, не оплачивая дни выхода на работу. Но если работник будет требовать оплаты за выход на работу, то его действия могут быть квалифицированы как нарушение режима лечения. В этом случае оплата его больничного может быть произведена в пониженном размере.