В течение какого времени можно вернуть товар

У любого потребителя есть право на возврат приобретенного товара. При этом законом установлены сроки возврата товара, то есть установлено время, в течение которого можно вернуть товар. Эти сроки зависят от вида товара, его сложности, а также от того, является ли товар качественным или некачественным. Давайте в этом разберемся.

Сроки возврата товаров. Когда можно вернуть. Общая картина по времени возврата

Ситуации, связанные с возвратом товаров, являются довольно распространенными. К одним из наиболее важных условий, связанных с возвратом товара, относятся сроки его возврата. Покупателя волнует вопрос: «в течение какого времени он может вернуть товар».

Надо сказать, что общая картина, связанная со сроками возврата товаров, является довольно непростой. Это связано с различным правовым регулированием различных видов товаров. Поэтому время, в течение которого можно вернуть товар, зависит, прежде всего, от вида товара, его качества и сложности.

Однако важно знать, что имеются определенные ограничения, связанные с временем возврата товаров, о которых полезно знать.

В нижеприведенной таблице дан перечень особенностей возврата товаров различных видов (непродовольственных, продовольственных) и качества (надлежащего качества и ненадлежащего качества).

Вид товараКатегория товараСрок возврата товара, некоторые особенности возврата
Непродовольственный товарКачественный товарСрок возврата:

  • 14 дней, не считая день покупки;
  • более 14 дней – только в случае установления такого срока продавцом.
Некачественный простой товарВозврат возможен в течение гарантийного срока или срока годности, а если эти сроки не установлены, то в пределах двух лет со дня покупки товара
Некачественный технически сложный товарСрок возврата — 15 дней со дня покупки товара.

Возврат возможен в срок более 15 дней, но при определенных ограничениях

Некачественный товар, купленный дистанционноТовар можно вернуть:

  • в любое время до его передачи;
  • в течение семи дней после передачи товара без объяснения причин;
  • в течение трех месяцев с момента передачи товара, если в момент его доставки вам не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара.
Продовольственный товарКачественный товарТовар вернуть нельзя
Некачественный товарВ течение срока годности

В последнее время все большее распространение приобретает покупка товаров через Интернет (в интернет-магазинах). Для товаров, приобретенных таким способом, тоже установлено время (сроки), в течение которого можно вернуть товар. Более подробную информацию о возврате товаров, купленных в интернет-магазинах, вы можете найти здесь.

Обращаем особое внимание на то, то если вы пропустили срок предъявления требования по недостаткам товара, то этот некачественный товар вы не сможете не только вернуть, но и обменять.

Некачественный товар: какое время возврата

Если вы обнаружили в купленном товаре недостатки (неисправности, поломки, дефекты внешнего вида и т.п.), то вы можете вернуть товар в течение того времени, которое установлено для его возврата. Кроме того, вы можете потребовать возврата продавцом (или изготовителем) уплаченной за товар суммы.

Срок, в течение которого вы можете вернуть товар, зависит от того, установлен ли для данного товара гарантийный срок, срок службы или срок годности. При этом если товар относится к технически сложным товарам, то это обстоятельство также имеет значение для периода (времени) в течение которого вы сможете вернуть товар.

Рассмотрим эти ситуации по возврату некачественных товаров подробнее.

1)  Для товара установлен гарантийный срок, срок службы или срок годности.

По общему правилу вы можете вернуть товар продавцу (изготовителю, импортеру) в течение гарантийного срока или срока годности.

При этом если гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки товара вы обнаружили после гарантийного срока, но до истечения двух лет, то вы сможете вернуть товар только в случае, если сможете доказать, что товар уже был некачественным до его передачи вам.

Полезно в связи с этим знать, что гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором с продавцом. Но если день передачи товара установить невозможно, то гарантийный срок и срок службы исчисляется со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и т.п.) гарантийный срок и срок службы исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, наступление которого определяется субъектами РФ исходя из климатических условий места нахождения.

При покупке товаров по почте (через интернет-магазин), а также в случаях, когда момент заключения договора купли-продажи (момент оплаты) и момент передачи товара покупателю не совпадают, гарантийный срок и срок службы начинают считаться со дня доставки товара потребителю.

Несколько слов о сроке годности товара. Этот срок начинается со дня изготовления товара либо определяется датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

2) Гарантийный срок, срок службы или срок годности товара не установлены

Вернуть такие некачественные товары можно в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи вам товаров. Но законом или договором купли-продажи могут быть установлены и более длительное время, в течение какого можно вернуть такие товары.

3) Технически сложные товары

К технически сложным товарам относятся, например, легковые автомобили, компьютеры, телевизоры, смартфоны.

Время, в течение которого вы можете вернуть такой товар, оказавший некачественным, составляет 15 дней со дня передачи вам такого товара.

Более поздний возврат также в принципе возможен. Но это будет реально сделать только в одном из следующих случаев:

  • обнаружен существенный недостаток товара;
  • продавец (изготовитель) взял товар для устранения недостатков, но нарушил установленные законом сроки их устранения;
  • товар невозможно использовать более 30 дней (в совокупности) в течение любого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения различных недостатков товара.

Сроки возврата качественного товара

Вы сможете вернуть качественный товар в течение в течение 14 дней, не считая дня его покупки, но только при условии, что у продавца на день вашего обращения отсутствует аналогичный товар. Кроме того, на момент возврата товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, фабричные ярлыки, пломбы, имеется товарный или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара.

Для товаров, купленных дистанционно (через Интернет, например), вы можете отказаться от него в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. Но при этом, если информация о порядке и сроках возврата не предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, то вы можете отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

На всякий случай обращаем внимание на то, что возврат качественного товара, купленного дистанционно, возможен в случае, если сохранены его товарный вид, а также сохранен документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.