Чем отличается совместная собственность от долевой

Существует два вида общей собственности на имущество (например, квартиру) – долевая собственность и совместная собственность. Установление режима собственности происходит либо с силу закона, либо по соглашению между сособственниками. Возможен также перевод собственности из совместной в долевую.

Более подробную информацию об особенностях каждого вида собственности, о различиях между ними, а также о правилах перевода совместной собственности в долевую вы узнаете из статьи.

Возникновение совместной собственности и её особенности

Совместная собственность возникает на основе общей собственности.

Общая же собственность возникает двумя путями. Во-первых, она возникает в силу договора. Участники договора сами определяют долю каждого из них в праве на общее имущество, принадлежащее им сообща, а также порядок использования этого общего имущества.

Во-вторых, общая собственность возникает в силу закона, помимо воли сособственников. Это может происходить, например, на основании норм наследственного или семейного права. В этом случае собственность регулируется законом, а не соглашением участников (сособственников).

Общая собственность может быть долевой (когда доля каждого из сособственников определяется в праве общей собственности) или совместной (когда доли сособственников в праве общей собственности не определяются).

Поговорим о совместной собственности. В соответствии с гражданским кодексом совместная собственность является одним из видов (наряду с долевой собственностью) общей собственности. Но при этом одновременно установлена презумпция долевой собственности. Это означает, что при отсутствии договора или обязательных законодательных требований в отношении общего имущества устанавливается долевая собственность.

Чаще всего режим совместной собственности возникает в отношении имущества супругов. Это происходит по умолчанию в соответствии с нормами Семейного кодекса. Режим совместной собственности означает, что ни одному из супругов не принадлежат конкретные (строго определенные) доли в праве собственности на имущество, нажитое супругами во время брака. Все такое имущество является их совместной собственностью.

Есть некоторые особенности, связанные с совместным имуществом супругов.

Супруги могут перевести все имущество или его часть в долевую собственность. О том, как это сделать, вы можете узнать здесь.

Если имущество приобретено в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, то режим совместной собственности супругов на такое имущество не распространяется.

На имущество, находящееся в собственности одного из супругов до заключения брака, режим совместной собственности не распространяется.

Если один из супругов заключил договор пожизненного содержания с иждивением, то недвижимое имущество (например, квартира), приобретенное им на основании такого договора, является совместной собственностью супругов.

Как возникает долевая собственность

Долевая собственность возникает на основе общей собственности. Как известно, общая собственность может быть долевой или совместной. Так вот, долевая собственность имеет презумпцию. Это установлено Гражданским кодексом РФ, который четко определяет, что общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Сказанное выше означает, что в отношении общего имущества автоматически устанавливается режим долевой собственность (но только при отсутствии законодательных требований об установлении совместной собственности или договора между сособственниками).

Долевая собственность является общим правилом. Её нельзя заменить соглашением её участников (сособственников) на совместную собственность. Обращаем внимание на то, что речь идет именно о соглашении участников собственности. Если установление режима совместной собственности предусмотрено законом, то устанавливается именно такой режим.

Преобразование же совместной собственности в долевую возможно без каких-либо ограничений при условии заключения соглашения между участниками собственности. Например, супруги могут преобразовать совместную собственность в долевую, заключив брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Рассмотрим особенности долевой собственности на примере квартиры. Суть общей долевой собственности на квартиру выражается в том, что каждому из участников собственности (сособственников) принадлежит определенная, вполне конкретная, доля в праве на квартиру (например, 1/2, 1/3, 65 процентов и т.п.). Доли, принадлежащие каждому из участников, могут быть равными и неравными, пропорциональными и непропорциональными. Каждый из участников долевой собственности должен знать и осознавать, какой конкретно размер доли в праве собственности ему принадлежит. «Бездолевой» долевой собственности (в том числе на квартиру) существовать не может.

Выше мы отмечали совместная собственность может быть переведена в долевую. О том, как это сделать, мы попытались рассказать в разделе ниже.

Перевод совместной собственности в долевую на примере квартиры

В соответствии с Семейным кодексом РФ, имущество (в том числе, квартира), нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Если возникает необходимость переоформления квартиры из совместной собственности в долевую, то сделать это можно двумя способами. Выбор способа зависит от того, смогли ли супруги договориться между собой.

В случае достижения договоренности супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе общего имущества супругов.

Если согласия нет, то остается судебный способ перевода квартиры из совместной собственности в долевую.

Рассмотрим эти способы подробнее.

Перевод совместной собственности в долевую на основании брачного договора или соглашения о разделе имущества.

При заключении брачного договора или соглашения о разделе общего имущества размер долей в праве общей собственности на квартиру определяют сами супруги.

Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен.

Соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, заключается в простой письменной форме и должно быть также нотариально удостоверено.

Для регистрации изменений в праве собственности по соглашению супругов (на основании брачного договора или соглашения о разделе общего имущества и определении долей) необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта супругов;
  • заявления о государственной регистрации прав на доли квартиры, определенные в брачном договоре или соглашении о разделе имущества, от каждого из супругов;
  • брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов не менее чем в двух подлинных экземплярах;
  • свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения квартиры в браке;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель.

 

Судебный порядок перевода квартиры из совместной в долевую собственность.

Если же дело дошло до суда, то размер долей в праве общей собственности определяет суд с учетом фактических обстоятельств дела.

Для судебного рассмотрения в суд необходимо подать исковое заявление с приложением всех необходимых для рассмотрения дела документов.

После получения решения суда необходимо зарегистрировать изменения в праве собственности на основании вынесенного решения.

Потребуются следующие документы:

  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность супругов;
  • заявления о государственной регистрации прав на доли в квартире (заявления могут быть поданы как одновременно обоими супругами, так и каждым из них в отдельности в разное время);
  • решение суда с отметкой о вступлении в силу в одном экземпляре;
  • нотариально удостоверенная доверенность, если документы подает представитель.

 

Действия по регистрации изменений в праве собственности.

За государственную регистрацию права собственности каждый из супругов уплачивает госпошлину. Размер госпошлины регистрацию прав на квартиру составляет 2 000 рублей. При обращении с заявлением и уплате госпошлины через порталы госуслуг, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7. Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно также через МФЦ.

Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр каждым супругом. Сделать это можно следующими способами:

  • представить документы и заявление непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме. В г. Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ;
  • отправить заявление и документы по почте отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

 

Государственная регистрация проводится в Росреестре в течение семи рабочих дней со дня приема заявления и документов. В случае подачи документов через МФЦ – в течение девяти рабочих дней.
Проведенная государственная регистрация прав на квартиру, переведенную в долевую собственность, удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена супругам в электронной форме.

Если регистрация перевода квартиры в долевую собственность производилась на основании брачного договора, соглашения о разделе имущества либо соглашения об определении долей, то оригиналы этих документов возвращаются супругам. При этом на подлинных экземплярах этих документов Росреестр ставит отметку о проведенной государственной регистрации.